Компания, объединяющая донецкие шахты, хочет получить $130 миллионов от продажи акций на Варшавской бирже

IPO украинских угольных компаний на Варшавской фондовой бирже переходит из разряда неординарного события в рядовое.

После проторенной в конце 2010 года тропинки компанией Sadovaya Group еще одна компания — Coal Energy SA (Люксембург), объединяющая активы предприятий донецкого НПО “Механик”, намерена привлечь инвестиции на этой площадке.

Согласно заявлениям Coal Energy, предполагается, что размещение будет проведено в форме публичного размещения акций среди частных и институциональных инвесторов в Польше, а также частного размещения акций среди институциональных инвесторов в отдельных юрисдикциях за пределами Польши. В ходе IPO планируется привлечь около 130 млн. долларов, предложив инвесторам 11 млн 252,78 тыс. акций новой эмиссии. В случае их продажи новые акционеры получат 25% в капитале компании. В настоящее время 100% акций Coal Energy принадлежат кипрской Lycaste Holdings Limited, по 50% которой владеют Виктор и Марина Вишневецкие.

Максимальная цена акций установлена на уровне PLN32 (11,6 доллара), заполнение книги заявок запланировано на 13-15 июля, объявление конечной цены — на 15 июля. В случае успеха акции начнут торговаться на бирже 4 августа или около этой даты, говорится в проспекте эмиссии.

Если первый опыт Sadovaya Group в Варшаве аналитики оценивали неоднозначно из-за того, что компании удалось привлечь только половину заявленной суммы, то нынешнему украинскому ходоку прогнозируют успех. “У Coal Energy хорошие шансы вызвать интерес инвесторов в Варшаве, поскольку это естественно для сырьевого ресурса как такового плюс активы компании располагают большим количеством запасов”, — отмечает Андрей Тарасенко, начальник отдела инвестиционного консалтинга инвесткомпании “Альтана Капитал”. Согласно информации, предоставленной Coal Energy, компания является третьим по величине запасов (по украинской системе оценки запасов на конец 2010 года) и седьмым по объему производства (по итогам 2010 года) частным производителем каменного угля в Украине. По классификации JORC, компании принадлежат запасы каменного угля в объеме 235,5 млн. тонн, из которых 151,2 млн. тонн составляют подтвержденные и вероятные извлекаемые запасы. Более того, сейчас Coal Energy подала заявки на новые разрешения на добычу (лицензии), охватывающие 286,9 млн. тонн запасов угля по украинской системе оценки запасов.

Coal Energy выгодно отличает качество активов. Сейчас компания эксплуатирует десять угольных шахт, завод по переработке угольных отвалов, а также обогатительную фабрику. Поглотив НПО “Механик”, Сoal Energy получила контроль над ассоциацией “Недра Донбасса”, состоящей из шести угледобывающих предприятий и проектно-конструкторского бюро. В “Недра Донбасса” входят шахты “Преподобного Сергия Радонежского” (”Донпромбизнес”), “Свято-Николаевская” (”Угледобыча”), “Свято-Андреевская” (”Эксимэнерго”), “Свято-Серафимовская” (”Недра Донбасса”), “Святителя Василия Великого” (”Донбассуглеразработка”) и “Свято-Покровская” (”Техинновация”). В июне 2010 года  в Coal Energy фактически вошла и шахта Путиловская.

Производственный блок НПО составляют энергозавод “Механик”, ООО “Донбасскрепь”, “Донбассуглепроходка”, “Укргеосервис” и “Углетехник”. В углеперерабатывающее отделение объединения входит обогатительная фабрика “Постниковская” (ООО “Донуглетехинвест”) и обогатительная установка “Снежнянская” (ООО “Антрацит”).

Coal Energy продает уголь теплоэлектростанциям, коксохимическим и цементным заводам, а также предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Основной рынок сбыта Coal Energу — Украина, страны Восточной Европы (Болгария, Словакия, Молдавия), есть покупатели из Турции.

За первые три квартала 2011 финансового года (финансовый год компании заканчивается 30 июня), Coal Energy добыла 1,28 млн. тонн угля. Объем продаж за первые три квартала составил 109,2 млн. долларов, EBITDA — 40,4 млн. долларов, чистая прибыль — 29,6 млн. долларов.

Cредства, привлеченные в результате размещения, Coal Energy направит на финансирование программы развития. Почти половину средств — 62 млн. долларов из планируемых к привлечению 130 млн. долларов планируется направить на реализацию первого этапа пятилетней программы развития, который предусматривает расширение и модернизацию мощностей обогатительной фабрики “Постниковская”, повышение эффективности переработки на ООО “Антрацит”,  развитие подземной транспортной инфраструктуры шахты им. 1 мая и подготовительные работы на шахтах “Тернопольская” и “Чапаева”. Вторую часть суммы Coal Energy направит на приобретение новых шахт и лицензий.

Директор Донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон полагает, что, если Coal Energy сможет привлечь к управлению собственностью польских инвесторов, которые знают толк в развитии угольной промышленности, то это будет позитивным шагом в ее развитии. Чего не скажешь о перспективах отрасли в целом. “Нужно менять структуру украинского рынка угля, потому что перспектива участия угольщиков в зарубежных рынках предполагает их конкурентоспособность по цене”, — отмечает Александр Кендюхов, председатель Всеукраинского союза учных-экономистов. По мнению эксперта, для этого необходимы новые энерготехнологии, снижение издержек и отказ от системы откатов, процветающей в отрасли и существенно влияющей на себестоимость угольной продукции. “Выход на зарубежные фондовые площадки принципиально не повлияет на привлечение инвестиций в отрасль, так как инвестор отталкивается от формулы рентабельности”, — считает ученый.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать