В нынешнем году только 16% автомобилей реализуются за кредитные средства, что на 5% меньше, нежели в прошлом. Сегодня украинцы могут взять в кредит разве что сканер autocom, а никак не целую машину. Сложная ситуация на автомобильном рынке вынуждает кредиторов если не абсолютно закрывать автопрограммы, то точно ужесточать их условия. Именно поэтому желающим взять кредит становится все сложнее реализовать задуманное – ставки повышаются, а количество вариантов кредитования – уменьшается. У этой негативной тенденции есть несколько причин, среди которых наиболее серьезными и очевидными являются финансовые проблемы и ситуация на Донбассе.

Финансовый спад

В 2014 году первичный автомобильный рынок упал в Украине в два раза – до 71 тысяч машин. В кредит из них продали меньше 12 тысяч. Такие показатели – это уровень 2010 года. Клиенты с высокой долей осторожности относятся к каким-либо покупкам, будь-то автомобильный бортовой компьютер или сама машина. И тем более, мало кто готов взять на себя ответственность нести финансовые обязательства по кредиту. На сегодняшний день ставка по автокредитам достигла показателя в 18,5%. Основной сегмент рынка автокредитования принадлежит всего лишь пяти крупным банкам, так как многие учреждения на время закрыли подобные программы. Кроме того, наблюдается тенденция привлечения дополнительных страховых тарифов.

Фактор Донбасса

Сложное положение на Донбассе повлияло на состояние рынка автокредитования максимально негативным образом – практически в 6 раз увеличилось количество случаев просроченных задолженностей. Если в прошлом году средняя доля клиентов, которые не выполняли свои обязательства перед банками по автокредитам, составляла 1%, то в этом году данный показатель уже составляет 6,5%. Ситуацию можно будет исправить только в случае стабилизации положения в регионе.