Боевые действия в Донецкой области могут затянуться надолго - аналитики по итогам месяца «перемирия»

Месяц перемирия на Донбассе не привел к существенному улучшению ситуации в регионе. Договоренности о полном прекращении огня и выводе незаконных формирований из Украины так и не были выполнены. Пишет Апостроф.

Боевые действия, пусть и в менее ожесточенном виде, продолжаются в разных районах Донецкой и Луганской областей. Некоторых успехов удалось достичь лишь в вопросе освобождения заложников. По мнению экспертов и политиков, такая ситуация может затянуться надолго и вряд ли приведет к скорому установлению мира на востоке страны.

5 октября истек месяц с момента объявления перемирия на Донбассе. Напомним, соответствующее соглашение было подписано по итогам переговоров контактной группы, состоявшихся 5 сентября в Минске. В его подписании принимали участие второй президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко и Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Соглашение, в частности, предполагает двустороннее прекращение огня, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а также вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины.

С момента подписания соглашения  полного прекращении огня достичь так и не удалось. Боевые действия продолжались в разных районах Донецкой и Луганской областей, в последние дни наиболее активные столкновения украинских войск с террористами происходили в окрестностях международного аэропорта «Донецк». Украинская сторона обвиняет в нарушении перемирия боевиков и российских военных. По данным координатора группы «Информационное сопротивление» Юрия Карина, с 5 сентября позиции украинских войск были обстреляны более 1100 раз.

В свою очередь, руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявляет о фактах нарушения режима прекращения огня украинскими военными. «Наши войска имеют четкие указания: огонь не открывать. Они могут сделать это только в ответ на обстрел своих позиций или если противник подходит к ним слишком близко»,– прокомментировал эти обвинения господин Карин. По информации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), за время перемирия в зоне проведения антитеррористической операции погибли более 30 украинских военнослужащих. «Точных данных о количестве погибших у нас нет», – заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Соответственно, не был выполнен и пункт соглашения, касающийся вывода с территории Украины незаконных вооруженных формирований и военной техники. Мало того, сепаратисты даже нарастили свой военный потенциал. «За время перемирия российские пособники полностью перегруппировались и теперь ведут наступательные действия», – заявил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Сиротюк («Свобода»). В СНБО также сообщают о продолжающейся концентрации российских войск и техники в Ростовской области вдоль украинско-российской границы.

Несколько лучше обстоит ситуация с освобождением заложников. «Мы освободили 1342 пленных, над которыми издевались, которые подвергались пыткам»,– сообщил президент Петр Порошенко. Глава государства отметил, что в плену у сепаратистов остаются около 500 украинских граждан. В то же время Юрий Сиротюк предлагает считать заложниками всех украинцев, находящихся на контролируемой боевиками территории. По его словам, о судьбе этих людей в соглашении речь вообще не идет.

В целом же мнения политиков и экспертов относительно итогов перемирия разделились.

«Перемирие остановило наступление Путина. У нас появилась возможность восстановить коммуникации, отремонтировать технику и доукомплектовать части»,– отметил Юрий Карин. Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР) также считает общие последствия перемирия положительными. «Я уверен, что худой мир лучше большой войны. И в плане потерь месяц перемирия нельзя сравнить даже с одними сутками под Иловайском»,– заявил он.

С господином Каплиным не согласен Юрий Сиротюк: «Локализация гангрены не ведет к оздоровлению организма – она ведет к ампутации». По его мнению, продолжающееся пребывание на Донбассе российских оккупантов легитимизирует их власть в регионе. «В данном случае ни о каких положительных последствиях для Украины речь идти не может»,– уверен господин Сиротюк.

Неясными остаются и дальнейшие перспективы перемирия на Донбассе.

«Длиться такое перемирие может бесконечно – все будет зависеть от желания российских "режиссеров", которые задумали и ведут эту грязную войну»,– считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. В то же время он не исключает, что накануне внеочередных парламентских выборов перемирие может быть нарушено.

«Возможно возобновление наступления в каком-то из направлений, что поставит президента перед выбором: либо отменить выборы, объявив военное положение, либо проиграть их из-за провала его миротворческой политики»,– предполагает господин Горбач.

Если же этого не случится, то Украина сможет попытаться продолжить переговорный процесс только весной.

«Для оккупированных территорий будет технологически сложно пережить зиму, поэтому к весне можно будет возобновить переговоры и попытки урегулировать конфликт более приемлемым для нас способом и с меньшим количеством жертв»,– уверен Владимир Горбач.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии