В Донецке появились первые арбузы —в СЭС утверждают, что пока нитратов в них не нашли

Несмотря на начало июля,  на рынках и в магазинах Донецка  появились первые арбузы.  В это время в ягоде может содержаться повышенная доля вредных веществ. Где продают ядовитые ягоды? Сообщает ТРК «Юнион».

Тошнота, рвота, боль в животе. К таким последствиям может привести употребление арбузов с нитратами. «Вероятность содержания вредного вещества наиболее высока для ранних плодов», - считают санитарные врачи.

Эти арбузы привезены на центральный рынок Донецка из Херсонской области. «Они выращены в парнике», -  рассказывает продавец. Торговать ягодами начали со вчерашнего дня.  Пока на товар никто не жаловался.

Виталий Соломахин – продавец: «Внимание обращают в основном на заднюю часть арбуза. Если это «кавуничка», то она вкуснее и более сладкая. Второе свойство –  звук. Есть люди, которые просто проверяют его на хрупкость. Если его сжимают, и он хрустит, то он хороший.  Показатель два. Вчера, например, даже девушка беременная покупала».

«Однако пока продукт не пользуется особым спросом», - утверждает Виталий. За день удается продать порядка 120 штук. В  августе этот показатель в десять раз больше. 

Евгений в этом году  решил попробовать арбуз раньше обычного.  Мужчину не пугает ранняя пора для такой ягоды. Устраивает и цена – три с половиной гривны  за килограмм.

Евгений  Самойлов – покупатель: «Нет, не боюсь. Вначале буду сам пробовать, а потом всей семьей будем есть. Вначале на себе испытаю».

Арбуз с этой партии работники санстанции взяли для экспертизы. «Больше всего нитратов содержится возле кожуры плода», - констатируют врачи. Допустимая норма вредного вещества в арбузе -  60 миллиграммов на килограмм продукта.

Ольга Пожидаева – биолог лаборатории санитарно-гигиенических исследований Донецкой  санстанции: «К нам в лабораторию доставлена проба арбуза массой три килограмма из Ворошиловского района. В данной пробе арбуза массовая доля нитратов не обнаружена».

Превышена ли доля нитратов в арбузе, нельзя определить по размеру,  цвету мякоти либо кожуры фрукта. Единственный способ обезопасить себя – не покупать лакомство в стихийных местах торговли. «Там ягоды никто не проверяет», - говорят в санстанции.

Наталья Саржевская – помощник врача отделения гигиены питания санстанции Ворошиловского района  Донецка: «Опасность, конечно, существует. Но я считаю, что не опасно приобретать арбузы на рынках, где проводится контроль. Если массовая доля превышает норму, то их просто не допускают к продаже. Вся партия возвращается на поле, чтобы они долежали, и массовая доля нитратовсоответствовала норме».

Анализы арбузов на наличие нитратов в донецкой СЭС в этом году проводились трижды.  «Во всех случаях содержание вредного вещества было ниже допустимой нормы», -  рассказывают санитарные врачи.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать