В Донецке судят директора кредитного союза, который «наказал» вкладчиков на 15 миллионов

В Ворошиловском районном суде Донецка идут слушания по делу обманутых вкладчиков кредитных союзов, в частности, КС «Союза пенсионеров Украины», пишет «Муниципальная газета».

Напомним, в ноябре 2009 года был задержан директор донецкого областного филиала КС «Союз пенсионеров Украины» Тигран Арушанян, которому вменяется присвоение и растрата имущества вкладчиков в размере 15 млн. грн. Все это время шло досудебное следствие, и, как рассказали сами потерпевшие, уже 20 вкладчиков умерли, так и не дождавшись хотя бы начала процесса над их обидчиками.

«Эта волокита длится уже несколько лет, с июля 2008 года! – возмущен один из вкладчиков Анатолий Захарченко. – То следователь допустил ошибку в рассмотрении дела – полгода разбирались, то вдруг выяснялось, что права Арушаняна нарушены – еще полгода… Мы не можем толком ознакомиться с материалами дела, нашим представителям в суде отказывают. Я потерял около 200 тыс. грн. в трех кредитных союзах… Обращались к губернатору Близнюку, он сказал, что не знает, кто может нам помочь…»

В адрес Тиграна Арушаняна вкладчики высказывались просто: в неформальном общении просили выдать его толпе на растерзание. Также предлагали ему продавать имущество как свое так и родственников, чтобы расплатиться по долгам.

Несмотря на проблемы, каждый раз возникавшие ранее при попытке начать рассмотрение дела, в прошлый четверг заседание все-таки состоялось. Пришли все: и подсудимые, и адвокаты, и обвинители. Все фигуранты были ознакомлены с делом, претензий и отводов не имели и готовы были всемерно содействовать правосудию. Правда, случилась одна малоприятная заминка… Если в прошлый раз количество бывших вкладчиков кредитного союза, пожелавших присутствовать на суде, достигло 200 человек, то в этот раз их было гораздо больше. Напряженности добавили и «дети войны», чьи дела как раз рассматривались в этот же день в Ворошиловском суде. В итоге в коридоре райсуда образовалась страшная давка. Два человека из толпы вкладчиков потеряли сознание от духоты, а несколько адвокатов пробивались к своим подзащитным по другим делам с боем и потерями в виде оборванных ручек портфелей и отдавленных ног.

Не раз еще вспомним

Крохотный зал снова попытался вместить в себя всех пострадавших – и снова это получилось с трудом. Представитель интересов потерпевших Дмитрий Верзилов подал судье Людмиле Ливочке ходатайство о переносе заседаний в более просторное помещение – как из-за большого количества потерпевших, так и из-за нечеловеческих условий пребывания в зале. Сейчас этот вопрос рассматривает судебная администрация.

Было ходатайство и у Тиграна Арушаняна. Он попросил удалить из зала журналистов, мотивируя это тем, что он как физическое лицо не давал согласия на фото- и видеосъемку. «Физическое лицо имеет право на личную жизнь, на право уважения чести и достоинства», - произнес из-за решетки подсудимый Арушанян, чем вызвал бурное негодование потерпевших, усомнившихся в наличии чести и достоинства у бывшего директора кредитного союза. Также подсудимый всерьез обеспокоился тем, что публикации в прессе приведут к «необъективному и одностороннему освещению судебного процесса» и отметил, что не давал разрешения на упоминание его имени в прессе. При этом держал в руках экземпляр «МГ», поскольку «Муниципальная…» - единственная газета в регионе, освещающая этот резонансный процесс.

Судья Ливочка запретила фото- и видеосъемку в зале, однако не стала удалять журналистов с заседания. Отдавая должное юридическому образованию Арушаняна, смеем напомнить, что в связи с широкой общественной значимостью процесса (общее количество потерпевших от «Союза пенсионеров Украины» - около 900 человек), он не может быть признан закрытым, поэтому имя господина директора еще не раз всплывет на этих страницах.

Суд разберется. Вопрос – когда?

Обвинительное заключение прокурор зачитывала два дня как хороший детектив. В нем директор кредитного союза «неустановленными милицией способами» добывал где-то ксерокопии документов (паспорта и идентификационного кода) людей и оформлял на подставных лиц кредиты в сотни тысяч гривен. Таких эпизодов прокурор назвала не меньше полутора десятков.

В итоге директор «подставил» не только реальных вкладчиков, но и своих сотрудников – экономистов и кассиров. Тех самых, которые теперь тоже числятся подсудимыми, под стражу не взятыми, но подписку о невыезде давшими. Потому что когда директор бросает на стол экономисту пакет документов и говорит: «Оформляй!» - оформляют, не проверяя особо, что да как. И кассир деньги выдает из кассы, и расходный ордер чин по чину выписывает… Конечно, странно, что обвинительное заключение изобилует фразами «неустановленные лица» и «неустановленным способом», однако по крайней мере у людей появилась надежда, что в ходе судебного следствия истина будет найдена.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать