Рада приняла закон о создании Национального антикоррупционного бюро

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект №5085, который предусматривает создание единого органа по борьбе с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщает корреспондент Еспресо.TV соответствующий законопроект поддержали 278 народных депутатов.

Как отметил во время выступления представитель президента в ВР Руслан Князевич, существующий механизм борьбы с коррупцией доказал свою неэффективность, и в стране возникла насущная необходимость создания нового органа. «Единственный способ сейчас побороть коррупцию - создание нового органа, который взамен возьмет на себя все те мелочные полномочия, которые рассеяны среди различных правоохранительных органов», - сказал Князевич.

По его словам, согласно документу на Антикоррупционное бюро будут возложены полномочия по досудебному расследованию уголовного производства относительно борьбы с коррупцией.

Представитель президента подчеркнул, что создание такого органа - не только веление времени, но и одно из основных требований соглашения с МВФ.

При этом законопроектом предлагается обеспечить независимость при формировании состава бюро, и в первую очередь его руководителя.

Состав Антикоррупционного бюро будет утверждать специальная комиссия и утверждаться президентом.

«Все без исключения представители бюро будут подбираться исключительно спецкомиссией и проходить конкурс, независимо от того, находились ли они к этому времени на госслужбе в правоохранительных органах», - отметил Князевич.

По его словам, впервые в истории украинского законодательства предлагается определить размер материального поощрения и зарплаты представителей антикоррупционного органа.

Контроль за деятельностью органа возлагается в том числе на Верховную Раду, которая будет иметь возможность во время своих слушаний получать полный отчет о работе органа, вносить свои предложения.

«Наконец в Украине появится институт, который способен взять на себя тот груз общественных требований, который начнет, надеюсь, эффективную борьбу с коррупцией», - подытожил Князевич.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии