Как будет выживать Донецк?

Под таким заголовком газета «Либерасьон» публикует репортаж о жителях города. Пишет сайт "Голоса со всего мира".

Режим прекращения огня едва соблюдается, донетчане не получают пенсии, и скоро наступает зима.

Автор описывает, как около сотни людей собрались в зале городского суда, где так называемый министр сельского хозяйства самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Алексей Красильников дает конференцию.

Жители города обеспокоены заявлениями «властей» о национализации, тем временем министр отмечает, что государство установит контроль лишь над крупными предприятиями, руководители которых будут назначаться правительством. «ДНР» объявила о свой независимости 7 апреля и пытается создать имидж правового государства, однако, по наблюдениям автора, власти больше напоминают кланы, пытающиеся делить между собой теплое местечко.

«Запомните, у тех, кто будет платить налоги Киеву, будут проблемы. Украина больше не вернется»,- угрожает министр. Скорее, страх, нежели уважение, заставляет фермеров молчать, - отмечает «Либерасьон».

После подписания соглашения о прекращении огня 5 сентября некоторые беженцы вернулись в свои дома, однако город продолжают обстреливать, тем временем так называемый министр транспорта «ДНР» Семен Кузьменко заявляет, что власти начали ремонт железных дорог. «Либерасьон» уточняет, что он является членом Движения национального освобождения, которое возглавляет депутат Госдумы Евгений Федоров. Он же является автором законопроекта об «иностранных агентах» в России.

Автор подчеркивает, что это движение известно своим антиамериканизмом и антисемитизмом. «Чтобы мы могли заново экспортировать уголь, железной дороги недостаточно, нам необходим порт Мариуполя», - цитирует автор министра, добавляя, что территориальные аппетиты растут. 16 сентября украинский парламент проголосовал за предоставление особого статуса некоторым регионам Донецкой и Луганской области, однако власти отвергают автономию и грозят захватить весь Донбасс.

Прежде чем начать очередную военную операцию, сепаратистам необходимо решить социальные проблемы, - пишет «Либерасьон». Газета цитирует одного чиновника из города Торез, который утверждает, что с 15 июля Киев не платит бюджетникам зарплаты. «Мы идем пока на работу, но как же мы будем выживать? Что будет через несколько месяцев?», - возмущаются жители города.

Так называемый вице-премьер-министр по социальным вопросам Василий Никитин отмечает, что пенсии будут в скором времени выплачены, у «ДНР» есть свои фонды, деньги поступают не из Москвы. При этом он не уточнил, откуда берутся средства. «Либерасьон» уточняет, что Василий Никитин, который в прошлом занимался торговлей зерном и удобрениями, один из немногих «долгожителей» самопровозглашенных властей. Многие из «первопришельцев» были отозваны в Россию, а на смену старым пришли новые лица.

Автор описывает города в руинах. У многих в квартирах нет воды и электричества, жители потеряли надежду на восстановление мира и боятся наступления зимы.
 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии