Зачем Донецкой области нужен генерал-губернатор - мнение аналитика

Президент Петр Порошенко активно рассматривает кандидатуры на должность нового председателя Донецкой облгосадминистрации. По информации некоторых СМИ, наиболее вероятно им станет бывший командующий внутренними войсками генерал Александр Кихтено.

"В этом есть логика, - говорит в интервью Gazeta.ua военный эксперт Алексей Арестович. - Потому что на Донбассе сейчас нужны люди, которые способны принимать жесткие решения".

"...на Донбассе сейчас нужны люди, которые способны принимать жесткие решения".

Нынешний губернатор Сергей Тарута говорит, что человеку со стороны будет трудно справиться в должности главы Донецкой ОГА.

- Это ерунда. Ему же нужно ответить. Тарута называл "оплотовцев" (батальон боевиков "Оплот", - ред.) хорошими ребятами и пытался делать на них ставку. Вот к чему свелось его знание Донецкой области. Такая политика заигрывания показала, что Тарута не знает контингент, с которым он работает. С донецкими так нельзя.

- Правильно ли назначать на должность губернатора военного?

- Такие назначения делают по оценке ситуации в регионе. Москаля же поставили губернатором Луганщины. А Москаль - милицейский генерал. Кихтено также. Вполне вероятно, что его тоже могут назначить. То, что Порошенко ставит милицейских генералов командовать проблемными областями, в зону АТО, показывает, что основная ставка в этом конфликте, с точки зрения президента, лежит на правоохранительных органах и спецслужбах. И кадровый ресурс он видит в милицейских сотрудниках.

- Какие первоочередные задачи встанут перед новым губернатором Донетчины?

- Первое - это обеспечить голосование на выборах. После этого он должен обеспечить нормализацию жизни. Будут какие-то программы помощи с Запада. Их нужно будет осваивать и внедрять.

Кроме того, даже если в Донецкой области не будут идти открытые боевые действия (хотя это еще не факт), то будет тайное противостояние на уровне спецслужб. Такая война, как правило, закрыта и незаметна обществу, но является жесткой и беспринципной. Тогда не исключены диверсии и провокации.

Поэтому на Донбассе нужны люди с опытом спецслужб, которые способны противостоять противнику и наступать.

- Кихтенко приближен к Игорю Смешко (руководитель Комитета разведки - ред.). Чего можно ожидать от такого симбиоза?

- Смешко создал депозит высокопрофессиональных военных. Его окружение - это, как правило, подобранные люди с опытом, достаточно патриотичные.

В период позднего "кучмизма", Януковича, Ющенко они были вроде как в застое. И представляли собой кадровый депозит, вокруг которого "облизывалась" Юля (Юлия Тимошенко - лидер партии "Батькивщина" - ред.). Порошенко сейчас делает то же, что с ней сделал Турчинов и Яценюк, - забрали ее лучшие кадры, на которые она опиралась. Галака, Смешко, Кихтенко - это все толковые генералы, "горбулинская гвардия", которую она пыталась поставить на свою сторону. Порошенко действует как Фридрих Великий: "прибавляя одного солдата к своей армии, я уменьшаю армию противника на одного солдата".

Кроме того, Порошенко сейчас необходимы люди, которые смогут администрировать процессы в ситуации хаоса и принимать жесткие решения на основе прогнозов. Нужен альтернативный источник информации. Смешко со своим Комитетом разведки может им стать. А то, что президенту говорят Наливайченко (глава СБУ - ред.) и Муженко (начальник Генштаба ВСУ - ред.) это все ведомственная, согласованная информация, которая отрезает его от реальной ситуации.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6655 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов