Глава МИД Украина: Донецк и Луганск войдут в общеукраинский политический процесс

Украина не допустит проведения нелегитимных выборов в самопровозглашенных "Луганской и Донецкой народных республиках" на контролируемой боевиками территории.
Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в пятницу, 10 октября, в Берлине. Сообщает DW.

"Донецк и Луганск войдут в общеукраинский политический процесс. Это можно сделать, в частности, путем проведения местных выборов. Такие выборы определят (...) с правовой точки зрения тех представителей Донецка и Луганска, которые (...) смогут повести этот регион вперед в составе единой, демократической и европейской Украины", - цитирует Климкина информагентство "Интерфакс-Украина".

По его словам, "все, что делается, должно делаться для того, чтобы на Донбасс пришел мир, чтобы полностью имплементировать и выполнить все 12 пунктов в рамках договоренностей, (достичь в Минске - ред.)".

По закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" внеочередные местные выборы в этих регионах должны состояться 7 декабря текущего года. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко этот закон еще не подписал, отмечает агентство.

Внеочередные парламентские выборы в Украине запланированы на 26 октября. Центральная избирательная комиссия считает возможным организацию выборов в 18 из 32 округов Донецкой и Луганской областей.

Глава украинского МИД также проинформировал, что Украина подала заявку на вступление в международную организацию Asia-Europe Meeting (ASEM). 16-17 октября в Милане состоится саммит этой организации, в которую входит 51 государство мира. Во время саммита могут состояться переговоры между президентами Украины и России, Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Итальянское руководство организации пригласило Петра Порошенко принять участие в миланских встречах, сообщил Павел Климкин.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии