Дата рождения Сергея Мавроди 1 августа 1955 года в городе Москва. Его отец был монтажником, мать экономистом. Учился Сергей в 35й школе. Еще во время учебы отличался от своих ровесников значительными способностями в точных науках. Высшее образование получил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. После окончания института работал в научно-исследовательском институте. После 4 лет работы в НИИ Мавроди уволился, приняв решение заниматься предпринимательством. Занимался подпольным изготовлением звуко- и видео записей. Несколько раз был арестован за эту деятельность. Параллельно работал на низкооплачиваемых работах, например сторожем, чтобы не арестовали за тунеядство.

В 1988 году создал кооператив под названием "МММ", который изначально занимался реализацией компьютерного оборудования. Уже в 90х годах "МММ" перерос в крупную финансовую структуру, которая действовала пj принципу финансовой пирамиды. В 1994 году Сергей был стал депутатом Государственной Думы, хотя депутатской деятельности должного внимания не уделял, на заседания не приезжал. Уже в 1997 году его лишили депутатский полномочий. Уже в это время Генпрокуратура возбудила уголовное дело против него по факту мошенничества. Его объявили в розыск, сначала российский, потом Интерпол. В течение 5 лет Мавроди скрывался на съемных квартирах на территории столицы и Подмосковья. В начале 2003 года Мавроди арестовали. НА тот момент на него было возбуждено 3 уголовных дела «Организация подделки документов» и «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», "Мошенничество".

В течение 2003-2004 годов велось следствие по этим делам. 3 февраля 2004 года ему было предъявлен обвинение. Около 3 лет понадобилось Мавроди, чтобы ознакомиться с материалами делами. Всего по делу проходило около 10 тыс. потерпевших, сколько их на самом деле не знает никто. 28 апреля 2007 года  суд  московского района  Москвы огласил приговор, по его лишили свободы на четыре года и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также был назначен штраф в размере 10 тыс. рублей в пользу государства. Еще во время заседания суда Мавроди обещал выплатить части вкладчиков их вклады. К моменту оглашения приговора Мавроди практически весь срок отсидел. Меньше чем через месяц 22 мая срок наказания истек, Мавроди вышел на свободу.