Лодки резиновые приобретают все большую популярность не только за рубежом, но и у нас в Украине. И это не удивительно, потому что преимущества надувных лодок из ПВХ очевидны: довольно малые габариты в сложенном состоянии, легкий вес, удобство хранения  и транспортировки и безусловно приемлемая цена. Для людей, у которых нет возможности хранить в доках свои лодки в зимний период или просто нет желания возиться с трейлером - это действительно грамотное и  разумное решение.

У каждого рыбака без исключения, рано или поздно возникает вопрос о приобретении надувной лодки. И тут возникает масса вопросов «какую лодку выбрать?», «что лучше надувная резиновая лодка или надувная лодка из ПВХ ?», «какие размеры должна иметь надувная лодка?», «что лучше надувная гребная лодка или надувная моторная лодка ?» и т.д.

Большинство современных надувных лодок изготавливаются либо из поливинилхлорида (ПВХ), либо из хлорсульфированного полиэтилена (хайпалона). ПВХ намного дешевле, и его проще ремонтировать; хайпалон более устойчив к истиранию, ультрафиолету и химическим воздействиям. В целом можно утверждать, что для лодки, не предполагающей очень интенсивное использование, применение ПВХ более чем оправданно.

Общее правило для всех надувных лодок – чем плотнее материал, тем она тяжелее, но и тем большие размеры может иметь конструкция, а это означает большие мореходность, грузоподъемность и допустимую мощность мотора. Чудес не бывает – большая и быстрая лодка всегда будет весить больше и стоить дороже, чем небольшая.

Самое главное у надувной лодки – это мобильность. Так что руководствоваться при выборе нужно длинной самой лодки, она не должна превышать 4-х метров. В нашем случае под мобильностью мы подразумеваем возможность быстрой сборки и разборки лодки, легкость ее транспортировки с места на место, перевозку в багажнике автомобиля, а так же возможность хранить ее в квартире. Так же стоит отметить, что под ловлей «на дорожку» подразумевается ловля рыбы с лодки под мотором, но бес использования «даунриггеров» и «планеров». Этот способ ловли является самым простым, и используют его 90% рыболовов – любителей.