Сколько диетологов, столько мнений о том, каким должно быть меню здорового человека. Оставить в рационе белки и отказаться от сладкого, перейти на овощи с фруктами или предпочесть сыроедение? Для многих людей неприемлемы любые жесткие рамки в системе питания. Одни не готовы себя ограничивать, другие не в состоянии подстроить личный график под новые требования, третьи понимают, что здоровая пища дороже "нездоровой". В итоге правильным советам следуют единицы, а толстеют и засоряют сосуды – тысячи.

Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом, составляя рацион, можно придерживаться общих принципов.

  • Обычно в сутки советуют съедать 3 порции зерновых продуктов,
  • 2 порции источников белка,
  • 5-6 порций овощей и фруктов;
  • Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки.

Полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из них можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно, если вы будете употреблять зерновой или отрубной хлеб, также полезен бородинский. Белые булки следует рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания.