Донецкая рокировка

Новый губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий представляет группу Рината Ахметова в местной властной элите. Сообщает «УкрРудПром».

Вчера президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка министром регионального развития, строительства и ЖКХ. А уже в конце дня вице-премьер Андрей Клюев представлял местному активу нового губернатора. Вакантное место “государева ока” в Донецкой области занял председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий. Учитывая, что буквально за сутки до этого в регионе появился новый начальник областной милиции и совсем недавно были назначены новый прокурор и глава налоговой, становится ясно, что на донецком властном Олимпе произошли кардинальные изменения.

Когда падает рейтинг

Упорные слухи о том, что у кормила власти на Донетчине появится новый человек, ходили в области уже давно.

Без малого почти восемь лет Анатолий Близнюк был почти без перерыва или первым или вторым лицом во властной иерархии региона. С момента первого премьерства Виктора Януковича в 2003 году Близнюк становится губернатором, а затем в период президентства Виктора Ющенко председателем облсовета. В этот сложный для бело-голубых период Анатолий Михайлович ни разу не дал оснований усомниться в своей преданности, как регионалам, так и лично Виктору Федоровичу. И после победы на президенских выборах Януковича назначение Близнюка главой Донецкой облгосадминистрации было воспринято как закономерное. Тогда перед губернатором поставили архисложную задачу: сделать область успешным полигоном для апробации всех реформаторских начинаний новой власти. Подытоживая работу Анатолия Михайловича на этом нелегком поприще, следует отметить, что эта задача была блестяще провалена.

Сейчас в регионе, давшем Украине президента и большую часть нынешней политической элиты, происходят невообразимые со времен далеких шахтерских забастовок 90-х вещи. Электоральная цитадель бело-голубых бурлит массовыми протестами против так называемой “оптимизации” в образовании и здравоохранении. То есть — против всего того, что местная власть гордо именует административной и образовательной реформами. Грубо продавливаемые без учета мнения местных громад программы по закрытию в регионе 26 школ и многих сельских и районных больниц вызвало резкое возмущение жителей. Заботы о бюджетной экономии выглядят неуместно на фоне того, что в результате тендеров, а иногда и без них, местные администрации покупают бензин по 16 гривен за литр или туалеты для Евро-2012 по цене 40 тыс. за штуку. Дошло до того, что даже министерство образования посчитало себя достойным упрекнуть донецкого губернатора в перегибании палки.

Добавлял хвороста в огонь общественного возмущения и своеобразный, как для политика такого уровня, ораторский талант Анатолия Михайловича. Чего только стоят разлетевшиеся на всю страну спичи о необходимости выселения бабушек в малогабаритные квартиры: “Вот живет женщина одна в трехкомнатной квартире, она имеет льготы (…) Как только она почувствует, что ей нужно платить за трехкомнатную определенную сумму, а за однокомнатную — в три раза меньше, она поймет, что лучше ей не занимать деньги (...) Тогда появятся стимулы для таких людей. А пока есть стимул только один: живи, а государство за тебя заплатит”. Или о том, что средняя зарплата в регионе в 2,5 тыс. гривен может обеспечить весьма достойную жизнь: “2,5 тысячи обеспечивают на сегодняшний день нормальную потребительскую корзину, которая предусмотрена биологической нормой на все сто процентов”.

Все последние социологические замеры показывали, что рейтинг регионалов с заоблачных 75% сейчас упал не менее чем вдвое. Оставлять Близнюка руководить ключевой для партии власти областью за считанные месяцы до начала парламентской гонки было чревато электоральной катастрофой по результатам кампании 2012 года.

Формально пост министра по коммуналке выглядит для Анатолия Михайловича значительным повышением. Но вспомнив недавнее крушение на этих должностях Виктора Тихонова и Юрия Хиврича, понимаешь, что это направление становится неким проклятым местом — что-то наподобие сельского хозяйства для советских номенклатурщиков. Успеха и славы добиться практически невозможно, а стать дежурным козлом отпущения за предсказуемые провалы в неподъемной отрасли проще простого. Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что с  непредсказуемостью языка Анатолия Михайловича и неким нигилизмом по отношению к политическим последствиям высказываний, он в скором будущем легко затмит всех ньюсмейкеров правительства Николая Азарова и станет главным героем общенациональных новостей.

Смотрите, кто пришел

Новый губернатор области Андрей Шишацкий представляет относительно новый тип донецкого политика. Коренной донетчанин — родился в Славянске, учился и работал в Донецке, имеет два высших экономических образования (магистр МВА), 45-летний Шишацкий представляет в Партии регионов крыло Рината Ахметова. Семь лет он проработал топ-менеджером в компании самого богатого украинца. С 2003 по 2007 годы был генеральным директором Харцызского трубного завода, а затем, до избрания его председателем Донецкого облсовета, возглавлял “Фармацию Донбасса”. Уже будучи главой облсовета, Шишацкий иногда вступал в явную оппозицию Близнюку по ряду принципиальных вопросов. Так, он отказался выносить на сессию голосование о придании русскому статуса регионального языка, проигнорировав четко выраженное пожелание губернатора и народного депутата Владислава Лукьянова.

То, что новый губернатор весьма уважительно относится к государственному языку он лишний раз продемонстрировал на своем представлении во вторник, 12 июля. Шишацкий весьма неожиданно для собравшегося в зале местного актива начал свою приветственную речь на украинском языке. Возможно, новоназначенный глава области принял во внимание присутствие на его презентации телекамер национальных телеканалов, но в любом случае новый донецкий губернатор вряд ли будет педалировать языковой вопрос в регионе, так как это иногда случалось делать его предшественнику. Еще одной шпилькой в адрес Близнюка стало озвученное намерение Шишацкого “сделать Донецкую область благоприятной для проживания людей” — и это после семи лет руководства областью Анатолия Михайловича.

И даже в стиле одежды Шишацкий выделяется. На светских раутах его можно видеть не строгих костюмах, а в либеральных джинсах и почти всегда без галстука.

Представляя нового губернатора, вице-премьер Андрей Клюев попросил Шишацкого, не мешкая, провести сессию, на которой должен быть выбран его преемник на посту председателя Донецкого облсовета. Вероятнее всего, новым спикером донецких депутатов станет человек, близкий к Близнюку, чтобы сохранить баланс между крылом Ахметова и Януковича. Возможно, такой фигурой станет бывший заместитель Близнюка Владимир Ишков. Возможно, компромисс между влиятельными донецкими группами олицетворит собой лидер фракции регионалов в облсовете Александр Бобков.

Кстати, донецкий городской голова Александр Лукьянченко на преставлении нового губернатора подарил Шишацкому символические ключи и футбольный мяч с изображением семи чудес Донбасса, похожие на скипетр и державу. Пост донецкого губернатора может стать для Шишацкого трамплином для взлета на украинскую политическую авансцену. Как минимум одному человеку в Донецке, который тоже любит игры с мячом, кажется, этого тоже хотелось бы.

Роман ЛАЗОРЕНКО

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать