Донецкий металлург зарабатывает в среднем 3753 гривны

На металлургических предприятиях Донецкой области трудятся 100 тысяч человек, или каждый пятый работник индустрии региона и каждый третий занятый в металлургическом комплексе Украины. Они обеспечивают в стране свыше 40% общего объема реализации металлургической продукции, 47% выплавляемой стали и 60% экспортных поставок черных металлов. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области

В областном объеме реализации промышленной продукции удельный вес металлургии составил с начала нынешнего года 44%. На черные металлы приходится 65% областного экспорта. За январь–май 2011 года экспортные поставки черных металлов предприятиями региона увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом исчислении на 44,5% и составили 4,8 млрд. долларов США. При этом средневзвешенная цена тонны экспортированного металла повысилась по сравнению с январем–маем 2010 года на 38%, составив с начала года 617 долларов, а в мае – 663 доллара за тонну. Это самый высокий показатель после ноября 2008 года и вдвое превышает среднюю цену экспорта в мае 2009 года.

После сокращения экспорта и общего объема производства в 2008 и 2009 годах под воздействием мирового финансово-экономического кризиса, когда на внешних рынках сбыта металла сократился спрос и снизились цены, положительная динамика была восстановлена с самого начала прошлого года. В целом за 2010 год металлургическое производство и производство готовых металлических изделий увеличилось в Донецкой области по сравнению с предыдущим годом на 15,4%. В нынешнем году достижение докризисного объема производства (то есть уровня 2007 года) было бы возможным при условии, что объем продукции на металлургических предприятиях области увеличится по сравнению с 2010 годом на 32,1%. Фактически за январь–май 2011 года прирост производства в металлургическом комплексе региона к аналогичному периоду прошлого года составил 13,9%.

Несмотря на рост производства и повышение цен производителей, прежде всего, экспортеров, металлургия остается убыточной. За январь–май нынешнего года 53% металлургических предприятий области получили 1,1 млрд.грн прибыли, а 47% – понесли убытки на 1,9 млрд.грн., то есть отрицательный финансовый результат составил 0,8 млрд.грн. Для сравнения: в прошлом году убытки за первые пять месяцев превышали прибыль на 0,9 млрд.грн., два года назад – на 1,6 млрд.грн., в то время как за докризисные январь–май 2008 года, наоборот, прибыль была больше убытков на 3 млрд.грн.

Убыточность металлургического комплекса связана с высокой энергоемкостью производства и подорожанием материальных и топливно-энергетических ресурсов. К тому же в сортаментной структуре экспорта черных металлов, которая ухудшилась за время кризиса, продолжают преобладать изделия самых низких переделов. С начала нынешнего года 52% экспортированной предприятиями области металлопродукции составляют полуфабрикаты из углеродистой стали. На готовый прокат приходится 38%, в том числе удельный вес проката из низколегированных марок стали составляет лишь 2%. При этом средняя цена тонны готового проката из низколегированной стали в 1,6 раза выше, чем полуфабрикатов из углеродистой стали. Требует изменений также структура сталеплавильного производства. Удельный вес энергозатратного и вредного для окружающей среды мартеновского способа, хотя и уменьшился за последнее десятилетие вдвое, остается значительным, составив в 2010 году 23% (в 2000 году было 46%, в 1990 году – 53%).

Сложное финансовое состояние предприятий негативно сказалось на их инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал металлургического комплекса области, который для снижения энергоемкости продукции и повышения ее конкурентоспособности остро нуждается в модернизации, в 2009 году уменьшились на 41,9%, в прошлом году – на 44,1%, и лишь в нынешнем году ситуация начала меняться. За первый квартал 2011 года инвестирование отрасли возросло в 1,5 раза и составило 0,5 млрд.грн. Однако даже в действующих ценах это несколько меньше, чем в докризисный период, а в сопоставимых ценах инвестиции сократились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 42,4%.

Среднемесячная заработная плата работников металлургических предприятий области за январь–май 2011 года возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,8% и составила 3753 грн. Вместе с тем такой результат достигнут в условиях сокращения численности занятых в отрасли на 6,9 тыс. человек, или на 6,4%, а изменения месячных показателей оплаты труда не отличаются стабильностью. В апреле средняя зарплата металлургов впервые превысила 4 тысячи гривен, однако уже в мае она на 3,6% снизилась.



Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать