Штаб Ахметова составил гуманитарную карту потребностей Донбасса

Детальную систематизированную информацию о потребностях жителей городов Донбасса в продуктах, медикаментах и бытовых товарах презентовал сегодня в Киеве в виде электронной карты Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Документ также характеризует ситуацию в регионе, в частности, доступность коммунальных услуг – газа, света, связи, воды, работу больниц, школ, транспорта. Как отмечают в штабе, на сегодня это единственная подобная карта в Украине.

Ее созданию предшествовало комплексное исследование Киевского международного института социологии (КМИС), проведенное по заказу Гуманитарного штаба и «Поможем ТВ» с 13 сентября по 15 октября методом телефонного интервью. Всего было опрошено 2116 респондентов, из них 1682 респондента в 27 наиболее нуждающихся городах. Согласно результатам исследования, больше трети жителей Донбасса негативно оценивают качество жизни и свой «запас прочности».

Как было отмечено в ходе презентации, наиболее сложная ситуация там, где идут военные действия или сильно пострадала инфраструктура, что отражено на карте. Наибольшую потребность в продуктах питания испытывают жители Кировского, Первомайска, Авдеевки, Станицы Луганской, Стаханова. Самая острая нехватка медикаментов зафиксирована в Юнокоммунаровске, Дзержинском, Первомайске, Стаханове, Новотошковском. Потребность в предметах гигиены отмечают в Новотошковском, Станице Луганской, Первомайске, Авдеевке и Коммунаровске.

«Комплексную оценку ранее не проводили, были разрозненные данные. Карта дает возможность определить города, которые наиболее нуждаются в помощи, а также иллюстрирует характер необходимой помощи. Этот инструмент важен для координации работы организаций, которые занимаются помощью Донбассу. Эти данные важны и для Гуманитарного штаба, который более двух месяцев реализует поставленную Ринатом Ахметовым задачу – помочь мирному населению Донбасса, - рассказывает координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь. – По итогам этого периода мы доставили и раздали более 600 000 наборов продовольствия, гигиенических, детских товаров, доставляем лекарства и аптечки. Мы планируем до конца года раздать миллион продуктовых наборов жителям Донецкой и Луганской областей».

Сотрудники штаба отмечают, что основные причины гуманитарных проблем на Донбассе - рост цен, невыплата пенсий и заработных плат бюджетникам, что не позволяет людям покупать предметы первой необходимости. Без решения этой проблемы «изменить в лучшую сторону ландшафт гуманитарной карты – невозможно», отмечают волонтеры.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии