Как международные переговоры скажутся на жизни украинцев

Есть надежда, что переговоры президента Порошенко в Милане принесут нашей стране какое-то облегчение. Но, по данным ряда СМИ, в это же время премьер-министр Арсений Яценюк провел тайную встречу с главой МВФ в Париже. Есть информация, что ради получения очередного транша премьер готов провести очередное сокращение соцвыплат, сообщают АиФ

«Или правительство, или страна»

Неуклонный рост инфляции в этом году привел к тому, что впервые за многие годы доходы украинцев безнадежно отстали от цен даже на основные группы продуктов. Как ни странно, значительную роль в этой ситуации сыграли действия правительства. Двадцать лет исполнительная власть в Украине чаще всего выступала в роли буфера между рынком и социальными нуждами страны. В рамках действующего законодательства профильные министерства и парламент следили за негативными тенденциями и регулярно пересчитывали базовые экономические показатели.

Даже в условиях кризисного 2009-го и последовавших за ним трудных лет власть два-три раза в год повышала размер прожиточного минимума и уровень минимальной заработной платы. Это «подтягивало» доходы значительной части социально незащищенных категорий населения и бюджетников, потому что их выплаты и зарплаты рассчитываются на основании этих показателей.

В этом году власть отказалась заботиться о людях. Показательно сократив зарплаты первых лиц исполнительной власти, чиновники заморозили и все социальные стандарты. Цинизм этого подхода поражает. Можно ли ставить в один ряд людей с официально задекларированными миллионными (а иногда и миллиардными) доходами и старика с 949 грн пенсии? Вряд ли. Но нынешнее правительство это не смущает.

Вспомним: совсем недавно СМИ обнародовали планы Минфина отказаться от регуляции цен на социальные группы продуктовых товаров. Чиновников не смущает, что уже сейчас впервые с начала независимости в стране сложилась устойчивая негативная тенденция между ценами и доходами людей. Как правило, рост реальных доходов обгонял рост цен.

Либерализация, которую поставила во главу угла действующая власть, уже принесла показательные «плоды». Рост курса доллара за полтора месяца на 40% обесценил даже «замороженные» выплаты и зарплаты. И это только «бумажные данные». На самом деле многие люди не получают даже эти деньги. С начала года задолженность по зарплате выросла с 900 млн до 1,4 млрд грн. В промышленности этот долг уже вырос почти на 70%. Предприятия не могут рассчитаться с сотрудниками, в частности потому, что власть задерживает возвраты по НДС.

Не в лучшем положении и местные власти. На их счетах в Казначействе «сгорают» деньги, которые они не могут получить без «коррупционной составляющей»

«Эту власть нужно остановить, – уверен лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко. – Ее непрофессионализм приводит к катастрофическим последствиям. Мы подошли к той черте, за которой ясно: выживет кто-то один – или это правительство, или страна».

Эффект домино

Как бывший глава НБУ, Тигипко считает, что отсутствие нормального администрирования курса валют недопустимо. Резкое падение гривны порождает «ножницы цен», которые ставят в тупик и людей, и экономику. «Людей – потому что они экономят на лекарствах, покупая хлеб, и экономят на хлебе, покупая лекарства, – рассуждает Тигипко. – Экономику – потому что внутренний рынок «просел».

Нежелание власти разумно регулировать ситуацию порождает эффект домино: за нынешней кризисной волной через полгода экономику накроет следующая, уверен политик. Уже сейчас, по официальным данным, количество рабочих мест в стране сократилось на 400 тысяч человек. Это сопоставимо с населением среднего областного центра. Растет количество семей, которые не могут самостоятельно оплатить коммуналку. Но из-за изменения социальных стандартов они не могут получить ни субсидий, ни компенсаций. Правительство привычно оправдывает весь этот кошмар войной. Но даже лояльные ему западные партнеры перестают воспринимать этот аргумент.

Все больше очевидно нежелание или неумение действующей власти проводить реальные, жизненно необходимые стране реформы. Это становится главной причиной отказа в финансовой помощи Украине. И даже похороны «социалки» в стране этому не помогут.

В этой ситуации «Сильная Украина» не в первый раз предлагает исполнительной власти свой план комплексных реформ. По инициативе партии за последние три месяца прошло несколько экспертных дискуссий о том, что и как нужно менять. Как победить коррупцию, как развивать регионы, как возродить промышленность, экономику, поддержать страну и людей. Все это изложено в документах, переданных власти. Сумеет ли она их реализовать – вопрос. Но в качестве парламентской политической силы «Сильная Украина» сможет предметно контролировать этот процесс.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3387 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов