62.ua

Россия - друг, Россия - враг

Поступки русского человека не очень понятны самому русскому человеку, что составляет предмет его гордости и грусти. Но нам крайне важно их понимать, хоть бы самому субъекту действия это было не под силу.

Пишет журналист Леонид Швец специально для "УП".

"Эта прекрасная история случилась в российском селе Лесниково Курганской области еще в июне. Во время традиционного крестного хода большая процессия проходила через мост. Неожиданно группа людей, человек сто, стала прыгать. Кто-то начал, остальные подхватили. А мост через реку Утяк дохлый, человек на пять рассчитан от силы, да и то не для прыжков. Конечно, он рухнул. Особых жертв не было: река мелкая, мост невысокий, разве что кто-то руку сломал.

Отчего вдруг взрослые люди повели себя так во время высокодуховного мероприятия – загадка. Это вам не подростковые попрыгушки "хто не скаче – той москаль!" с целью погреться. "Москаль" скачет внезапно, с отчаянной придурью и упованием на Господа: авось пронесет. А не пронесет – так и пусть развалится, гори все огнем. Мистическое действо, попытка прощупать судьбинушку.

Поступки русского человека не очень понятны самому русскому человеку, что составляет предмет его гордости и грусти. Но нам крайне важно их понимать, хоть бы самому субъекту действия это было не под силу. 

Во-первых, это вопрос национальной безопасности. Вовремя предсказать момент, когда русский человек в очередной раз подпрыгнет в гибельном восторге, - вопрос выживания для Украины. Когда-то у нас даже недолго существовал Национальный институт российско-украинских отношений. Сейчас его бывший директор работает послом Украины в Молдове, не пригодился. Не факт, что подобное учреждение раскрыло бы великую русскую тайну и предугадало бы поведение соседей, но, по крайней мере, попыталось бы. А так оказалось некому.

Во-вторых, а, может, именно во-первых, понять русского человека нам жизненно важно, потому что он, человек этот, часть нас самих, даже если мы украиноязычные украинцы до пятого колена. И потому, что ничто иррациональное нам самим не чуждо, и потому, что вокруг нас, украиноязычных украинцев, полно нас же, русскоязычных русских, еврейских и прочих украинских граждан. 

Некоторые из наших граждан ощутили себя настолько русскими, что пленились бредом "новороссийщины". Как это произошло, почему и что из этого следует – обязательный перечень вопросов для глубокой проработки и последующих практических выводов, без которых невозможно обеспечить мир и спокойствие в пределах международно признанных границ Украины. Да, с Крымом включительно.

Как быть с русским в себе и русским в другом, не очень понятно и тем из нас, кто "душу й тіло" положит за нашу свободу. Даже когда понятно самому, не обязательно ближний разделяет это понимание. О чем засвидетельствовал, например, фейсбучный спор на грани размолвки между старыми друзьями, серьезными культурными величинами и безусловными патриотами Украины поэтом Андреем Бондаром и литературным критиком Юрием Володарским. 

Когда тонкие и внимательные друг к другу люди порой вспыхивают, чего уж говорить о прочих, которые в комментариях к дискуссии увлеченно демонстрировали отсутствие ума и толерантности. Есть проблема, еще какая. И частое упоминание русскоязычных фронтовиков ее совсем не снимает. Скорей, наоборот. 

И с отношением к русским русским, среди которых, понятно, много нерусских, тоже все неясно. Пожалуй, ясность существует в отношении только одного русского оттуда, по фамилии Путин, и формулируется она на всех языках, имеющих хождение в Украине, одинаково, на букву "Х". 

Но это народная ясность. Для людей, принимающих политические решения, кремлевский лидер по-прежнему непрозрачен и малопредсказуем.

Даже с ведущими оппозиционными фигурами, как показали последние резонансные высказывания Ходорковского и Навального, нет общего языка. При том, что они разделяют нашу характеристику Путина. 

Можно, конечно, махнуть рукой – дескать, русский либерал заканчивается на украинском вопросе, но, опять-таки, нам важно не фигу ткнуть, а детально разобраться, в чем мы расходимся и почему. Не из уважения или праздного интереса, а прежде всего в контексте общих усилий понять Россию и ее внутренний потенциал и вектор изменений. Мы-то точно в тамошних изменениях заинтересованы. 

Кстати, помимо записных российских оппозиционеров есть немало очень неглупых и интеллектуально честных людей, мучительно пытающихся понять, что же происходит с их родиной и с подгулявшими на киселевском празднике жизни соотечественниками. Нам точно не помешало бы их слышать. 

Нет для Украины страны важнее, и любой забор между нами этот факт не только не снимет, а только подчеркнет. Россию нельзя упускать из виду, из ее социальных и управленческих практик нужно извлекать уроки. У нас много общего, и неплохо бы иметь ясное представление, что из этого общего имеет ценность. Как и трезво осознавать разницу и направления, по которым эту разницу нужно непременно наращивать.

И одно соображение напоследок. Многие не раз подмечали за самыми дружелюбными россиянами, когда в диких, когда в гомеопатических дозах, раздражающее высокомерие и нравоучительный тон при обсуждении украинских проблем. Нынче подобная манера все чаще встречается в украинских комментариях российских дел. 

Еще бы, мы же свободные, а они едва ли не Путина рабы! Вот это лишнее. Не такие мы пока и свободные. А если бы и были, то все равно для себя же полезнее любезно вникнуть. Дальше – по результату. Хоть бы и матом. 

Почему бы и нет? Главное в отношениях с соседом, чтобы шло от души".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать