В Донецкой области арестована ОПГ, которая занималась сбытом наркотиков

Сотрудники ОБНОН Донецкого ГУ совместно с ГУМВД Украины в Донецкой области разоблачили преступную группу, которая занималась сбытом опасного наркотического вещества - экстракционного опия (концентрата маковой соломы), и перекрыли самый крупный на сегодняшний день канал поставок наркотиков в область.

Об этом сегодня на брифинге рассказал и. о. начальника Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Юрий Седнев.

В поле зрения милиции группа попала в сентябре 2010 года, когда поступил тревожный сигнал о том, что возле одной из донецких школ осуществляется сбыт наркотиков. Факт подтвердился, были установлены несколько сбытчиков. В ходе расследования стало ясно, что дилерская сеть опутала город и некоторую часть области (в основном Марьинский район), приобщая к игле и стар, и млад. Для того чтобы подобраться к организаторам группы понадобился почти год, т.к. те использовали всевозможные способы конспирации. Кроме того, злоумышленники были очень мобильны – в их распоряжении имелось 6 автомобилей.

К задержанию наркоторговцев правоохранители долго готовились, собирали доказательства. В один день одновременно было проведено 6 обысков. Все операции были настолько точно спланированы и четко проведены, что в первый момент лидер наркодельцов даже не понял, что его пришли «брать», и вел себя совершенно спокойно. А между тем в холодильнике на кухне у него хранилось 2 л экстракционного опия в пластиковых бутылках. В отчаянии злоумышленник попытался избавиться от вещдоков, но не смог.

Всего у членов группы было изъято около 3 кг концентрата маковой соломы и 7,5 л прекурсора – ангидрида уксусной кислоты, необходимого для приготовления наркотика. Общая стоимость изъятого по ценам черного рынка составляет около 1 миллиона гривен.

По результатам мероприятий задержаны 8 злоумышленников. Костяк банды составляли трое дончан, старший из которых, 42-летний житель Кировского района, и являлся непосредственным организатором противозаконного «бизнеса». Именно бизнеса, так как целью группы, по крайней мере, ее основных членов, было исключительно личное обогащение – сами они наркотики не употребляли.

Свою преступную деятельность группа начала в 2001 году. Ее лидер, до этого приторговывающий трамадолом, наладил контакт с поставщиками экстракционного опия из Азербайджана. Концентрат поступал на территорию Донецкой области по железной дороге.

Работали строго по схеме. Организатор получал очередную партию, которую сбывал своему «заму». Тот, в свою очередь, перепродавал товар следующему дилеру, а тот – еще двоим перекупщикам, которые распределяли наркотик среди более мелких реализаторов. В цепочке сбытчиков почти никто не знал друг друга в лицо. Сделки чаще осуществлялись дистанционно: товар оставлялся в условленном месте, например, на междугородней трассе под определенным столбиком, там же продавец находил оплату.

Естественно, до клиентов зелье доходило с двойными накрутками. Расчет производился каждый «рабочий» день. Процент от сделок члены группы брали согласно старшинству. Доход каждого из криминальной верхушки составлял в среднем 3000 гривен в день.

Троица, возглавлявшая группу, задержана в порядке ст.115 УПК Украины. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.107 УК Украины «Сбыт наркотических средств в особо крупных размерах, совершенный организованной группой». Задержанным грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
723 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...
Объявления
07.08.2018
20.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить