Кто затянул Украину в долговую яму

Украина стремительно погружается в долговую яму. Уже по итогам года государственный долг страны будет превышать 60% объема ее экономики, что по стандартам таких организаций как МВФ и Всемирный банк считается показателем высокой долговой нагрузки. А ведь всего в начале этого года долг составлял лишь 40,6% ВВП. И за такой уровень оппозиция и нынешний премьер Арсений Яценюк год назад не уставали критиковать финансово-экономический блок правительства во главе с Сергеем Арбузовым, хотя как раз такой долг считался очень даже пристойным.

Самые пессимистичные сценарии, которые рассматривает МВФ, предполагают, что к 2016 году долг может вырасти еще вдвое. В таком случае дефолт Украины неизбежен, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Если правительство будет продолжать в том же духе, Украина обанкротится уже в следующем году, предупреждают западные экономисты.

Кредитный рейтинг Украины находится на самом низком уровне по оценке всех трех крупнейших мировых рейтинговых агентств, напоминает влиятельный британский еженедельник The Economist. Украина должна будет выплатить иностранцам $9 млрд к концу следующего года, еще $5 млрд в 2016 году и $8 млрд — в 2017-м. А ведь есть еще внутренние долги на сотни миллиардов гривен и миллиарды долларов, которые страна задолжала за российский газ. Украине нужно прямо сейчас договариваться с кредиторами об отсрочках, пишет The Economist. Того же мнения придерживается и агентство Moody’s.

Все это — следствие работы нынешних властей. Как признает НБУ, основная причина — глубокая девальвация гривны, из-за чего в гривневом выражении сильно подорожали долги, взятые в валюте. Именно поэтому команда Арбузова удерживала постоянным курс гривны. Это было оправдано: еще в 2013 году на оплату долгов ушло чуть более 30 млрд грн из бюджета, в 2016 году придется заплатить уже 101 млрд грн.

Вторая составляющая — сама помощь со стороны МВФ и других организаций. Кабмин при Арбузове разработал программу, позволяющую выплачивать долги, не делая новые. Но правительство Яценюка решило иначе и наделало новых долгов на десятки миллиардов — ведь вся помощь Запада оформлена в виде займов. Расплачиваться за это теперь придется всем украинцам.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3681 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует