Ректор Донецкого медицинского университета отказался подчиняться «ДНР» - вуз переедет на территорию, подконтрольную Украине

Ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Юрий Думанский отказался подчиняться "ДНР"  и заявил о скором переезде вуза.

"В это непростое время, когда решается судьба не только Донецкого национального медицинского университета им.М.Горького, но и всего государства, я решил обратиться к Вам как легитимно избранный ректор и высказать свое личное мнение о ситуации, которая сложилась вокруг нашей ALMA MATER, которой я посвятил более 30 лет своей профессиональной деятельности. Тем более, что последнее время на различных сайтах в соцсетях появилось много сообщений, которые я якобы высказывал, но к которым я реально никакого отношения не имею.

В настоящее время наш вуз находится на территории, неподконтрольной Украине. В этой связи руководство государства на уровне Кабинета Министров рекомендовало профильным министерствам перевести все вузы, находящиеся в этой зоне, за пределы проведения АТО. При этом, переехав на новое место, учебное заведение должно получить новый  юридический адрес и оформить соответствующие документы, дающие право распоряжаться финансами университета, начислять заработную плату, стипендии, осуществлять коммунальные платежи и другие выплаты, а также осуществлять учебный процесс и выдавать дипломы соответствующего образца государства Украина. 
Безусловно, сразу наладить быт сотрудников и студентов, организовать учебный процесс будет довольно сложно, но с моей точки зрения реально при наличии сподвижников, готовых взять на себя все тяготы этой нелегкой работы.
Понимание этого вопроса и конкретные предложения мною были получены и в г.Мариуполе и в г.Краматорске. Принципиальное согласие получено и в Министерстве здравоохранения и Министерстве образования и науки Украины.
В то же время, как следует из выступлений руководителей соответствующих ведомств в Киеве, а также письма Минздрава Украины от 10.10.2014 года - вузы, оставшиеся на неподконтрольной территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями (запрет на  выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования, прекращение выплат зарплат и стипендий и т.д.).
Несмотря на мои неоднократные обращения к руководителям ряда структурных подразделений нашего университета, ректорат нашего вуза 21 октября этого года принял большинством голосов решение обратиться к Президенту Украины, министру здравоохранения Украины, причем не от своего имени, а от имени студентов, сделав их главным действующим лицом, с просьбой сохранить наш вуз де факто и де юре в том положении, в котором он сейчас находится.
Я как ректор не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать там зарплату, вручать непризнанные дипломы. Кстати, хочу заметить, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется. У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы.
Кроме того, следует учесть и тот факт, что в вузе реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000. Следовательно в этом случае станет вопрос о сокращении большинства кафедр и порядка 70% сотрудников, т.к. количество ставок определяется количеством обучающихся. Кстати, к сведению, уже сегодня университет покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников. Могу назвать лишь некоторые, известные Вам фамилии, - профессора  Юлиш, Чурилина, Нагорная, Буряк, Зяблицев, Серняк, Дядык, Натрус, Зенин. Не хочу называть фамилии тех, кто собирается это сделать в ближайшее время.
Больше всего в этой ситуации меня волнует будущее наших студентов и судьба наших сотрудников одного из лучших университетов Украины.
Еще раз хочу подчеркнуть, что я никогда не пойду на компромисс со своей совестью. Я есть и всегда буду гражданином Украины.
В этой ситуации каждый из присутствующих в этом зале сам решает свою судьбу. С кем он сегодня и кем он себя видит в будущем", - заявил Юрий Думанский.

Как сообщалось ранее, в конце сентября по решению Министерства образования и науки Украины Донецкий национальный университет Украины перевели в Винницу. Также объявил о переезде Донецкий национальный технический университет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7334 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов