Белковский: Избыточная компромиссность сыграла с Ринатом Леонидовичем Ахметовым злую шутку: он был умножен на ноль

Российский политолог Станислав Белковский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" проанализировал причины катастрофического падения влияния Рината Ахметова в Донецкой области.

"Безусловно, Ахметов долгое время считался хозяином Донбасса. Все события последних 7 месяцев показали, что это изначально было не так; что его влияние на процессы в этом регионе - политические, криминальные, деловые, любые другие – было сильно преувеличенным. И, мне кажется, Ринат Леонидович в решающий момент решил пробежать между как минимум четырьмя струйками: официальными киевскими властями; Западом, где он долгое время выстраивал свою карьеру и репутацию, став обладателем дома в Лондоне ценою в 100 миллионов фунтов; Россией, с которой он не хотел ссориться; и, конечно, давним партнером Виктором Януковичем, который в последние годы контролировал значительную часть формальных и неформальных структур донецкого региона.

 И вот эта избыточная компромиссность сыграла с Ринатом Леонидовичем Ахметовым злую шутку: он был умножен на ноль как политический фактор в регионе и не смог сделать ничего, чтобы как-то разрулить этот конфликт. И при этом я добавлю, что ему предлагали с самого начала пост губернатора Донецкой области, до того, как он был предложен и принят Сергеем Тарутой, ныне уже уволенным, и Ахметов именно отказался по причине, что согласие на губернаторство означало бы его однозначную солидарность с киевскими властями и идеей безусловной принадлежности Донбасса Украине", - отметил Белковский.
.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии