Как вы думаете, какое самое загрязненное с экологической точки зрения место в мегаполисе? Полагаете, оживленная магистраль? Не тут-то было! Экологи отмечают, что даже магистрали с очень высоким трафиком бывает далеко до… обычной квартиры. Ведь в Украине, по данным Всемирной организации здравоохранения, только каждый третий-четвертый продаваемый строительный или отделочный материал подходит для использования и не наносит вред здоровью. Интернет-магазин стройматериалов BAZAR™ предлагает своим клиентам продукцию наилучшего качества.

Если вы хотите сделать свою квартиру или загородный дом, коттедж более безопасным, наш рейтинг самых вредных строительных материалов поможет вам в этом.

ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида — опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве.

К сожалению, ПВХ — весьма распространенный пластик. Найти его можно везде. В квартире он чаще всего встречается в виде линолеума (исключая некоторые дорогие марки), виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек (от кукол до детских зубных колец). Из ПВХ также делают различные виды упаковок, в том числе и для пищевых продуктов: бутылки, пакеты и др.

Покупая что-нибудь из ПВХ, помните:

  • Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы — фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид.
  • Особенно опасен ПВХ при сжигании. Известно, что при сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.