Генерал-полковник Воробьев: За «ДНР» воюют 4 тысячи российских солдат

В Краматорске сейчас немноголюдно. Несмотря на то, что город освободили еще в июле, многие дома еще восстанавливают, а люди до сих пор не оправились от шока войны. Сообщает "Сегодня".

Мы поехали в город вместе с литовской делегацией. На прошлой неделе депутат Европейского Парламента Пятрас Ауштрявичус, посол Литовской Республики в Украине Пятрас Ватекунас и атташе по вопросам обороны Литовской Республики в Украине Миндаугас Квиклис съездили в Донецкую область. Европейцы хотели своими глазами увидеть, как обстоят дела в зоне, граничащей с АТО.

Пока проезжали город, литовцы прильнули к окнам микроавтобуса и не проронили ни слова. Главная остановка – оперативный штаб сил АТО. Он скрыт от посторонних глаз и находится в лесополосе за городом. Въезд круглосуточно охраняют военные. Съемки на территории категорически запрещены, удается сделать лишь несколько фото. Здесь проходят учения солдаты, испытывают военную технику.

В штабе много техники и оружия – по понятным причинам о точном количестве вооружения в штабе не говорят.

По словам начальника штаба, сейчас перемирие не соблюдается. "Мы фиксируем в зоне АТО от 30 до 50 обстрелов в день", – рассказывает начальник оперативного штаба генерал-полковником Геннадий Воробьев.

Воробьев говорит, что за "ДНР" воюют и солдаты соседнего государства. "Это, по нашим подсчетам, 3,5-4 тысячи российских войск", – отмечает он.

Другой военачальник, находившийся в оперативном штабе, генерал Виталий Маликов отмечает, что обстановка на Донбассе меняется – люди все больше поддерживают украинскую армию.

"За "ДНР" же воюет в большинстве своем деклассированный элемент – им платят немного денег, но часто воюют за еду. Для многих в "ДНР" война уже стала философией жизни", – отмечает Маликов. При этом военачальник считает, что россияне в Донбассе надолго.

Депутат Европейского Парламента Пятрас Ауштрявичус спросил: "Русские уйдут?" "Нет, думаю, не уйдут. Можно физически отойти, но оставить присутствие", – ответил генерал Маликов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии