Все чаще и чаще в последнее время наблюдаются перебои в работе электрических сетей. В результате, страдает техника, а следовательно, и ее владельцы. Как же защитить свое имущество? Для этого существуют источники бесперебойного питания.

ИБП нашли широкое распространение в повседневной жизни. Область применения ups-ов давно уже вышла за пределы офиса и перебралась в бытовую сферу, сферу обслуживания, медицину и промышленность.

Источники бесперебойного питания применяют для защиты и поддержки автономной работы компьютеров, мониторов, прочей оргтехники, есть бесперебойник для котла, систем видеонаблюдения, сигнализации, автоматики ворот, различных бытовых и промышленных приборов, требующих качественного и беспрерывного электропитания.

Большое значение имеет вид техники, для защиты которой предназначен ИБП, а так же количество потребляемой ею энергии. Чтобы узнать энергопотребление, достаточно уточнить характеристики используемой техники. Например, для стандартного персонального компьютера количество потребляемой энергии составит 362Вт, из них 300Вт затрачивается на системный блок, 45Вт–на монитор и 17Вт–на модем. Важно учитывать, что единица измерения мощности источников бесперебойного питания – вольт-амперы (VA), а чтобы перевести ее в ватты (Вт), необходимо умножить полученное количество на специальный коэффициент–0,6. Таким образом, источники бесперебойного питания, мощность которых составляет 700VA, способны обеспечить защиту и питание техники, которая потребляет не более 420Вт.

Другая немаловажная характеристика ИБП — емкость аккумуляторной батареи, от которой в итоге зависит продолжительность работы в аварийном режиме подключенного оборудования. Однозначно ответить на вопрос, какое время может обеспечить ИБП в аварийном режиме, нельзя. Все зависит от подключенной нагрузки. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше продолжительность работы от аккумуляторной батареи.

В большинстве ИБП применяются свинцовые кислотные аккумуляторные батареи, очень похожие на самые обычные автомобильные аккумуляторы. Разница заключается в том, что в батареях ИБП содержащийся внутри электролит находится в гелеобразном состоянии и не разливается при повреждениях корпуса; батарея герметизирована, вследствие чего она не требует ухода, ее можно устанавливать в любом положении без опасения пролить наполнитель.

Плюсом всех видов ИБП является то, что все ИБП способны фильтровать электроэнергию, чтобы на электроприбор не пошло напряжение выше нормы. Благодаря этому, число электропомех, которые будут доходить до прибора-потребителя, будет значительно меньше. Минусом данного оборудования является его недолговечность, и, при достаточно частых скачках напряжения, источник бесперебойного питания, в итоге, выходит из строя. Особенно, эта проблема актуальна, если купить ИБП и при этом думать, как бы сэкономить финансы, а не как получше защитить свою технику. Откровенно говоря, дешёвые источники бесперебойного питания – это деньги на ветер, а всё потому, что в них установлены слабые стабилизаторы, в результате чего, один мощный скачёк напряжения, и Ваш ИБП можно выкидывать на свалку. Также, существенным минусом таких устройств является их батарея. Аккумулятор для ИБП – это расходный материал, срок службы которого не больше 2-3 лет.