Тем, кто использует компьютер каждый день (и особенно каждую ночь), очень близка идея Silent PC. Этой теме посвящено много публикаций, однако на сегодняшний день проблема шума, производимого компьютером, далека от решения. Одним из главных источников шума в компьютере является процессорный кулер. При использовании программных средств охлаждения, таких как CpuIdle, Waterfall и прочих, или же при работе в операционных системах Windows NT/2000/XP и Windows 98SE средняя температура процессора в Idle-режиме значительно понижается. Однако вентилятор кулера этого не знает и продолжает трудиться в полную силу с максимальным уровнем шума.

Конечно, существуют специальные утилиты (SpeedFan, например), которые умеют управлять оборотами вентиляторов. Однако работают такие программы далеко не на всех материнских платах. Но даже если и работают, то, можно сказать, не очень разумно. Так, на этапе загрузки компьютера даже при относительно холодном процессоре вентилятор работает на своих максимальных оборотах. Выход из положения на самом деле прост: для управления оборотами крыльчатки вентилятора можно соорудить аналоговый регулятор с отдельным термодатчиком, закрепленным на радиаторе кулера. Вообще говоря, существует бесчисленное множество схемотехнических решений для таких терморегуляторов.

Но нашего внимания заслуживают две наиболее простых схемы термоконтроля, с которыми мы сейчас и разберемся. С появлением новых процессоров фирмы AMD Duron и Athlon перед нами встал вопрос об их эффективном охлаждении. В отличие от процессоров фирмы Intel, которые поставляются в комплектации BOX вместе с фирменными кулерами, процессоры AMD мы получаем в варианте OEM и должны сами позаботиться о выборе кулеров для компьютеров с этими процессорами. Многие наши клиенты спрашивают нас: можно ли покупать процессор AMD Duron или Athlon, говорят, они сильно греются, какой вентилятор подойдет к ним и так далее...

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что новые процессоры AMD позволяют изменять встроенный коэффициент умножения, поэтому наверняка многие обладатели этих процессоров будут их разгонять, хотим мы этого или нет. В результате проблема охлаждения приобретает еще большую важность. Подробнее http://biokuler.ru/ Поэтому мы решили провести некоторые опыты с целью получить ответы на следующие вопросы: каковы температурные условия работы процессоров Duron и Athlon при использовании различных типов кулеров? Какие типы кулеров можно использовать с этими процессорами? Как меняется температурный режим процессоров Duron и Athlon при разгоне? Как выбор кулера влияет на возможность разгона процессора? Пожалуйста, не рассматривайте эту статью как пособие по разгону процессоров.

Мы использовали разгон не для демонстрации возможностей процессора в смысле разгона, а для создания температурных условий, соответствующих различным рабочим частотам и напряжениям ядра. Помните, что разгон процессора является нарушением правил его эксплуатации и влечет утрату гарантии в случае выхода процессора из строя из-за перегрева.