Очистка питьевой воды — освобождение от взвешенных в ней веществ и уменьшение ее цветности в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды. Удаление мутности и снижение цветности (осветление) воды достигается путем ее отстаивания в специальных отстойниках. Однако очень мелкие частицы взвешенных веществ и гуминовые соединения не выпадают из воды даже при длительном отстаивании. Для увеличения эффективности осветления воду обрабатывают специальными химическими реагентами — коагулянтами, чаще всего солями трехвалентных металлов. Частицы коагулянта, взаимодействуя со взвешенными веществами и гуминовыми соединениями, связывают их в хлопья, которые быстро оседают на дно отстойника. В последнее время для ускорения процесса коагуляции в воду добавляют так называемые флоккулянты.

Чаще всего в качестве флоккулянта используются высокомолекулярные соединения, например полиакриламид. Для окончательного осветления воду пропускают через медленно действующие или скорые фильтры. При медленной фильтрации через фильтрующий слой песка вода проходит со скоростью 0,1 — 0,3 м/час, при этом в результате задержки взвешенных веществ, личинок и яиц гельминтов, а также значительного количества бактерий в верхнем слое песка образуется так называемая биологическая пленка, способствующая эффективности фильтрации. Медленные фильтры могут работать без предварительной коагуляции воды и используются на малых водопроводах, главным образом в сельских населенных пунктах. Через скорые фильтры вода фильтруется со скоростью 5—8 м/час, в верхнем слое песка также образуется пленка из хлопьев коагулянта, улучшающая фильтрацию. Детально здесь http://www.water-life.ru/

Используются также новые конструкции фильтров повышенной производительности: двухслойные, в которых фильтрующий слой состоит из песка и дробленого антрацита, двухпоточные, в которых вода подается сверху и снизу, а отводится по трубам из толщи фильтрующего слоя, а также так называемые контактные осветлители, в которые подается вода и раствор коагулянта и которые заменяют собой отстойники и фильтры. В этом типе сооружений коагуляция и задержка хлопьев коагулянта и взвешенных частиц происходят в толще фильтрующего слоя. После коагуляции, отстаивания и фильтрования вода становится прозрачной и бесцветной, в значительной степени уменьшается ее бактериальное загрязнение. Мы даже представить не можем свою жизнь без питьевой воды. Питьевая вода – эта вода, которая ежедневно нужна человеку для питья, приготовления пищи, для личной гигиены, она должна быть чистой и безопасной для здоровья.

Питьевая вода должна быть прозрачной, без песка и осадка, без запаха и без «земляного» привкуса. Она должна быть освежающей, приятной на вкус. Чтобы из крана в вашей квартире полилась питьевая вода, она сначала должна попасть в кран. Откуда же вода поступает в наши квартиры? Питьевая вода появляется в наших кранах из природных источников воды - из рек, водохранилищ, озёр и из подземных глубин. Питьевая вода. Способы очистки воды в домашних условиях Мы все прекрасно знаем, что вода в наших реках и озёрах загрязнённая и содержит в своём составе всевозможные химические соединения опасные для здоровья человека, да и микроорганизмы, микробы и бактерии просто кишат в этой самой природной воде.