В «ДНР» хотят отдать Украине всех зеков вместе с колониями и их начальниками

В "ДНР" вознамерились депортировать на территорию Украины заключенных, находящихся в местах лишения свободы на захваченной боевиками регионов страны.

«Мы не имеем права держать в заключении на своей территории лиц, которые были осуждены по законам другого государства. Мы должны их депортировать на Украину" – об этом сообщил идеолог и «консультант» «ДНР» Роман Манекин на zadonbass.org.

По его словам, большинство колоний в Украине находится на Донбассе, и это создает дополнительные проблемы для «республики».

«Три недели назад было издано постановление о переходе донецких зон под юрисдикцию "Донецкой народной республики". То есть, у нас еще министерства юстиции нет, а пенитенциарная система создана. Это порождает огромное количество проблем», - сказал Манекин.

«Возник целый ряд коллизий. Вот, например, еленовская зона. Там перед охраной поставили выбор: либо написать заявление о переходе в ДНР, либо заявление на расчет. Две смены написали заявление о переходе в ДНР, а живет основная масса охранников в Волновахе, а она находится под контролем украинских войск, и, соответственно, если они подписывают такое заявление, они тут же сами переходят в роль заключенных. Есть аналогичная ситуация и в других зонах, так как там сотрудники живут в поселках, которые находятся под контролем Нацгвардии, а работают на территории ДНР. Поэтому сама охрана этих зон не налажена. Но при этом начальники зон - они тоже рапортуют об организации производства, и как бы их логику можно понять, это то лобби, с которым нам придется иметь дело. Так как они имеют некий процент от той производственной деятельности, которую организуют в колониях. Вот сегодня они шьют матрасы, постельное белье и бесплатно передают в ДНР», - рассказал он.

В «ДНР» не находят утешения в бесплатных матрацах и считают, что «тяготы и обременение в виде этих зон» нужно передать Украине.

«Эти люди были осуждены по законам Украины. Я сейчас не говорю о степени их виновности, я говорю о том, что они невиновны перед новым государственным образованием ДНР. И если они виновны, а там есть разные люди: и насильники, и убийцы и так далее, то надо их просто передать Украине. Можно передать вместе с начальником, можно вместе с колонией. Как угодно», - заявил Манекин.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии