Котел должен быть установлен на пол с несгораемым покрытием так, чтобы был обеспечен доступ для его осмотра и обслуживания, а спереди — и для достаточного доступа воздуха. В помещении с ограниченным пространством должны быть сделаны вентиляционные отверстия. При подаче воздуха с улицы впускное отверстие должно иметь размер из расчета 600 мм² на 1 кВт мощности котла. Выходное дымоотводное отверстие котла соединяют съемной дымоотводящей трубой с отверстием в стене помещения, выходящим в вытяжную трубу здания — дымоход. В зависимости от вида потребляемого топлива котлы разделяют на газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные. Встречаются котлы, способные работать на двух-трех видах топлива. Их называют комбинированными.

Первым шагом к выбору вида топлива является выбор режима отопления. Если вы строите дачный дом для временного проживания, то можно использовать твердое топливо и топить котел только во время посещений. В этом случае необходимо предусмотреть возможность слива воды из систем отопления и водоснабжения, а также отказаться от дорогой отделки, иначе постоянные температурные перепады и возникающий при этом конденсат испортят внешний вид потолков и стен. В случае с жидким топливом, газом и электричеством в целях экономии можно использовать котлы с программируемыми режимами отопления, например, всю неделю в доме поддерживается температура +5–10°С, а к приезду хозяев автоматика включает котел на запрограммированную мощность и разогревает дом до + 20°С.

Свежие новости по отоплению на дизельном топливе (солярке) - независимое, но поэтому и самое дорогое. При использовании жидкого топлива вам понадобится контейнер для его хранения. Для этого придется приобрести пластиковый или стальной бак. Как правило, дизельное топливо продают в пластмассовых или стальных емкостях. При этом пластиковые емкости легче и дешевле, однако, при длительном хранении топлива лучше отдавать предпочтение стальным бакам или же пластмассовым емкостям с двойными стенками. Хранить жидкое топливо можно в специально оборудованном помещении или закопанными в землю снаружи дома. Второй способ более гигиеничен, так как даже от закрытого дизельного топлива будет исходить специфический запах (еще один минус по сравнению с газом). Во время работы водогрейного котла дизельное топливо полностью испаряется, а пары топлива в смеси с воздухом сжигаются.

При этом образуется большое количество серных выделений, которые конденсируют на стенках котла, особенно при низкой температуре теплоносителя. В водогрейных котлах с тепловоспринимающими поверхностями из чугуна конденсат меньше, чем в стальных котлах, поэтому обычно жидкотопливные котлы выпускают в чугунном исполнении, что ощутимо увеличивает их вес. В условиях водяного отопления на жидком топливе становится особо актуальным вопрос об установке автоматической системы контроля, так как она заметно помогает сэкономить тепловую энергию. Кроме того, котлы со сменными горелками являются удобными в ситуации, когда газ к вашему дому не подведен, а перспективы непонятны. Вы можете сначала использовать горелку для жидкого топлива, а после появления газа установить газовую.