Россия и Украина договорились о возобновлении поставок газа

Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ТАСС.

По словам Новака, будет подготовлен пакет документов, который оговорит технические моменты, включая дополнительное соглашение к действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаза».

Новак добавил, что Еврокомиссия полностью согласна с позицией России по урегулированию российско-украинского газового спора.

О конкретных параметрах соглашения пока не сообщается. Ранее российские переговорщики заявляли, что подписание зимнего газового пакета состоится в случае, если Украина и ЕК согласуют двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

«Зимний план» «Газпрома» предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку недостающих объемов по цене 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Наиболее сложным является последнее условие, так как Киеву требуется объем 4 миллиарда кубометров на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в 5 миллиардов долларов. В основном он накопился в первой половине 2014 года, когда Киев перестал оплачивать поставки из России.

Газ из России на Украину перестал поступать в середине июня. Этому предшествовало повышение цены со стороны России с 285 до 485 долларов за тысячу кубометров. Повышение тарифов было связано с отменой предоставленных «Газпромом» в 2010 и 2013 году скидок.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4502 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов