Строительство и ремонт трубопроводов и аналогичных проводящих конструкций требует не только отличных знаний и высокой квалификации, но и грамотного материально-технического обеспечения таких работ. Мелочей при решении этих задач быть не может, и все, начиная от сложнейших механизмов до последней, мельчайшей детали, должно быть самого высшего качества. Только таким образом можно добиться надлежащего качества выполняемых работ, долговечности, надежности, высоких эксплуатационных свойств возведенного или отремонтированного объекта.

Современное оборудование для трубопроводов ввиду усложнения технологий и условий эксплуатации объектов, должно отвечать самым высоким нормативным требованиям. Для воротникового фланца эти требования изложены в стандарте ГОСТ- 12821-80, а также более современном ГОСТ-28759.3-90.

Эти документы отражают технические характеристики, область использования детали, а также устанавливают нормы для материалов, из которых изготовлены воротниковые фланцы. В Перми компания Промэлемент обращает внимание, что фланец воротниковый, подробнее здесь, должен полностью соответствовать заявленным характеристикам, при этом произведен он в соответствии с вышеперечисленными документами,

К числу основных параметров Госстандарта относятся:

  • Установленное рабочее давление (условное) – от 1 до 20 МПа;
  • Диапазон рабочих температур, при которых доступно применение детали – от минус 70 градусов по Цельсию до плюс 450 соответственно;
  • В качестве материалов ГОСТы требуют использования стали определенных марок, в зависимости от вида фланцев (стальные, нержавеющие);
  • Диаметр – от 10 мм до 160 см;
  • Сфера использования: трубопроводы (магистральные, горячего и холодного водоснабжения), системы общего промышленного назначения и иные аналогичные объекты.

Что собой представляет фланец воротниковый?

Это простая, но технически важная деталь – стальное плоское кольцо, имеющее отверстие посередине. Также оно имеет выступ и небольшие отверстия, расположенные по всей длине окружности детали. Эти отверстия предназначены для закрепления запорно-регулирующей арматуры при производстве строительных и ремонтных работ на объектах. Свое название он получил из-за конусовидной формы в связи с наличием выступа на окружности, напоминающего воротник или юбку. Из-за этого его второе популярное название – юбочный фланец.

Предназначение детали

Для герметичного, прочного и надежного соединения конструкций: деталей и труб, труб между собой, а также монтированию запорных участков. Особое строение детали позволяет минимизировать риск коррозии на швах, а также эффективно перераспределять напряжение в трубопроводах.