Люстры на протяжении многих веков являлись не только средством освещения помещения, но и предметом украшения любого интерьера. С течением времени они видоизменялись, начиная от простых округлых или овальных лампад в виде чаш, заканчивая сложными сооружениями.

Независимо от того, какими были люстры светильники, их целью было обеспечение в помещении оптимального распределения света. Этого добивались как средневековые ремесленники, так и современные дизайнеры.

Современные люстры имеют разнообразный, часто причудливый дизайн. Тем не менее, несмотря на революции в дизайне освещения, происходящие с момента создания первой люстры, к которым также относится изобретение электричества, все еще можно увидеть нить, связывающую старинные антикварные  люстры с современными.

Люстра как предмет интерьера имеет долгую историю, гораздо дольше, чем лампы и электричество. Ее происхождение восходит еще с темных времен. Существует мнение, что люстры происходят еще со времен  Византии (V-VI века). Они имели форму плоского ажурного диска с креплениями для свечей, которых вмещалось до шестнадцати штук. Изначально люстры предназначались для церквей, они были простой формы и сделаны из дерева или метала. Такие античные люстры сейчас можно увидеть в музеях.

Затем люстры стали появляться во дворцах и в богатых особняках. Они имели форму металлического круга или колеса, к которым прикреплялись свечи.

Эпоха ренессанса привнесла свои изменения в устоявшуюся античную форму люстр. Она обогатила их замысловатыми украшениями. В то же время это были не просто декоративные изменения, люстры стали более практичными.

С появлением стиля барокко, в дизайне люстры дебютировало великолепие и богатство, которое привносило впечатление роскоши. В основном такие люстры украшали залы дворцов. Они давали не только больше света, но и являлись роскошной частью интерьера. Особым признанием и по сей день пользуются французские люстры Баккара.

С появлением электричества появились электрические люстры, которые стали значительно дешевле и более универсальные, поэтому они стали доступны не только высшим слоям населения, но среднему классу.