Басовый саксофон - имеет форму перевернутой буквы S с дополнительными  завесами. Очень больших размеров, имеет весьма глубокие и шероховатые звуки.

Контрабасовый  саксофон - изогнутый  в  форме перевернутой буквы S с дополнительными завесами. Он большой и тяжелый,  поэтому,  как правило, в процессе, когда  играется музыка для магазинов, устанавливается   в разработанную  специально для этой цели подставку. Имеет очень низкие, глубокие и шероховатые звуки.

Саксофон – сопрано,  как правило, имеет форму прямой трубы, платье, B или C, звучание мягкое и даже сладкое.

Саксофон - тенор имеет форму перевернутой буквы " S", среднего размера, но довольно легок и, несмотря на это, используется. Платье, B или C. Извлекает чистые, выразительные и немного твердые  звуки.

Большинство музыкальных инструментов имеют своих  архаичных предшественников, но такого оригинала зря можно поискать для саксофона. Был изобретен сразу в своем практически неизменном виде, а именно в 1840 году, через бельгийского изготовителя  музыкальных инструментов – Адольфа Сакса. Запатентован он был в 1846. Его название, как легко догадаться, происходит от фамилии его изобретателя.

Саксофон очень быстро стал инструментом  для концертов, уже через четыре года после его открытия.

Сегодня саксофоны  в  значительной степени технологичны, и они имеют большую точность. Саксофон изготавливают на  современном заводе с использованием машин и компьютеров, к сожалению, по мнению многих музыкантов, не хватает души, что имеют ручной работы инструменты. Если мы хотим, однако, в  игре, отличной интонации и надежности, при этом, не используя  слишком больших средств на приобретение саксофона, инструменты, изготавливаемые серийно, будут для нас хорошим выбором.