Рынок работы в Украине, а особенно в Донецке, не отличается изобилием, поэтому многие специалисты решаются на смену профессии. Высокую популярность сегодня приобрела специальность вебмастера. И это не удивительно, ведь в данном случае работать можно удаленно, оплата труда довольно высокая, а квалифицированные специалисты всегда смогут трудоустроиться. Опытный вебмастер может и работать с CMS, и подгонять шаблон электронных страниц, и устанавливать счетчики, и выполнять продвижение сайтов в социальных сетях тут.

Чтобы разобраться во всех тонкостях работы, понадобится свободное время и навыки «продвинутого» пользователя. Если конкретизировать, то пригодятся знания таких программ, как HTML, CSS, JS, PhotoShop. Кроме того, вебмастер должен иметь базовое представление о PHP и базах данных. Обладая такими знаниями, специалист уже сможет подобрать шаблон CMS и откорректировать его. А научившись создавать собственные шаблоны, мастер получит первые заказы и оплату за их выполнение. Но если вебмастер решит не останавливаться на достигнутом и получить гордое звание «веб-разработчик», знаний потребуется гораздо больше.

Алгоритм обучения

Для начала нужно научиться работать с программами HTML и CSS, причем получить не поверхностные, а довольно углубленные знания. Далее следует освоить верстку и PhotoShop (научиться не только изменять цвета или выполнять другие простые задачи при работе с изображениями, а создавать собственные макеты). Потребуются также знания JavaScript и языков программирования PHP и Perl. По-настоящему профессиональный веб-разработчик просто обязан знать базы данных, а также изучить хотя бы одну операционную систему UNIX.