Донецк: инвесторы бежали от грабежа и войны

Ни один европейский инвестор не согласился перерегистрировать свой бизнес в "ДНР", отмечают эксперты. По их прогнозам, в ближайшие 10 лет Донбасс не увидит новых иностранных инвестиций. Пишет dw.de.

Европейский бизнес за отдельными исключениями остановил свой бизнес на территориях, не подконтрольных Украине.
"Наиболее существенно крупный европейский инвестор был представлен в Донбассе в финансовом секторе, в частности, развитая сеть банков UniCredit Bank и Райффайзен Интернешнл. Их филиалы были частично разграблены и прекратили работу. То же самое произошло и с известной торговой сетью METRO в Донецке и Луганске", - говорит в комментарии DW представитель Торгово-промышленной палаты Геннадий Болдырь.
Те же инвесторы, которые работали на так называемых "длинных деньгах", то есть инвестировали в производство, быстро свои капиталы вывести не могут. Они закрыли офисы в Донецке, а производственные площади, если это было возможно, перевели из зоны войны в другие регионы Украины, говорит Болдырь. 
Но достоверной статистики из зоны АТО о прямых убытках, которые несут европейские инвесторы от боевых действий на территории Донбасса, нет. Только во фронтовых сводках или из собственных источников можно судить, что убытки эти довольно значительные, отмечает представитель Торгово-промышленной палаты. В частности, как рассказали DW в одной из иностранных компаний на условиях анонимности, из-за потери рынков в Крыму и Донбассе, падение спроса на продукцию в среднем составило 15-25 процентов за последние полгода. А в октябре уже достигло 40 процентов. В Донецке компания закрыла торговые комплексы. А производство продолжает работать на подконтрольной Украине территории.
"Но если военные действия будут продолжаться, встанет вопрос о сокращении производства. У нас возникают большие проблемы с логистикой на Донбассе. Не все перевозчики готовы ехать в зону АТО, даже если на этой территории нет военных действий. Кроме того, наш рынок очень чувствительный и к общей нестабильной ситуации в Украине", - рассказала DW заместитель руководителя компании.

Вместе с тем собеседница DW из числа иностранных инвесторов отметила, что компании с европейскими инвестициями не собираются перерегистрироваться, как того требует руководство "ДНР". В частности, как сообщает пресс-служба "ДНР", по состоянию на третье ноября уже прошли перерегистрацию около 3000 физических лиц и более 1200 предпринимателей - юридических лиц.
"У меня большие сомнения, что эти цифры соответствуют действительности. По крайней мере, из общения с другими инвесторами знаю, что ни один европейский инвестор не согласился платить налоги в "ДНР". Что же касается международных продуктовых торговых сетей, то они согласились работать в Донецке только на условиях подчинения Украине", - отметила представитель иностранной компании. В самих же продуктовых сетях, в частности, в торговом центре "Ашан", который продолжает работу в Донецке, от комментариев по этому поводу отказались.
Инвестор бежит от войны

По данным доктора экономических наук Юрия Макогона, все крупные международные инвесторы, связанные с промышленностью, покинули зону боевых действий. Если и остались, то только предприятия торговой сферы, которые не делают погоды на общем фоне, отмечает эксперт. Для инвестора главный вопрос - стабильность в стране, устойчивое правовое поле и долгосрочные правила игры. Но ни одного из этих факторов пока в Украине, а тем более в условиях военных действий на Донбассе, нет, говорит Макогон.

Конечно, на территориях, не подконтрольных правительству в Киеве, какой-то бизнес остался и работает и, наверное, даже не только маленький, отмечает DW руководитель инвестиционных проектов Международной финансовой корпорации( IFC) Сергей Осаволюк.
"Это вопрос выживания, но никоим образом не инвестиционного климата. Огромное количество бизнесменов просто сбежали оттуда. Если там война, если там бандитизм, если там вообще не работают законы, то о каком инвестиционном климате может идти речь?" - отмечает Осаволюк.
"Сюда еще не скоро кто-то придет"

Теперь даже трудно предположить, когда иностранные инвесторы вновь захотят иметь дело с Донбассом, отмечают DW эксперты. "Даже в условиях восстановления мира - не ранее 2016 -2017 годов", - считает Юрий Макогон.
По мнению же Геннадия Болдыря, перспективы еще более отдаленные.
"Даже при условии, если за несколько лет эта территория вернется в правовую орбиту Украины, то еще лет десять она будет оставаться депрессивной".
То есть без специальных государственных программ она развиваться не будет, потому что частный капитал туда не придет. 
Прежде всего речь идет о европейском инвесторе, в котором Украина больше заинтересована из-за высоких технологий, подчеркивает Болдырь. 
"Во-первых, очень огромные разрушения - инфраструктура, дороги, сети электроснабжение... А второй фактор - близость российской границы, который для европейского инвестора является непредсказуемым", - констатирует эксперт.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов