В Донецке в малом бизнесе трудится больше 70 тысяч человек

В 2010 году на 10 тысяч человек наличного населения Донецкой области приходилось 47 малых экономически активных предприятий (в среднем по Украине – 63) против 55 предприятий в 2009 году (по Украине было 75).  Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области

Численность занятых в сфере малого предпринимательства области в 2010 году уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 4% и составила 155 тысяч человек, из которых 152,9 тысячи – наемные работники. Их удельный вес равен 5,7% общей численности населения региона в трудоспособном возрасте и 7,7% работающих на малых предприятиях в целом по Украине. По численности занятых в малом бизнесе Донецкая область занимает в Украине второе место (после Киева).

Среднемесячная заработная плата наемных работников малых предприятий области составила в прошлом году 1281 грн., что вдвое ниже среднего показателя по экономике региона (2549 грн.). Если в целом по области номинальная зарплата возросла за 2010 год по сравнению с предыдущим годом на 22,1%, то на малых предприятиях она повысилась лишь на 9,5%, что ниже уровня инфляции в годовом исчислении (9,9%). Очевидно, что в этом сегменте экономики по-прежнему не все доходы имеют легальный характер.

За 2010 год малыми предприятиями области было реализовано продукции (работ, услуг) на сумму 38,1 млрд.грн., что составило 7,6% общего объема реализации всеми предприятиями области, против 36,4 млрд.грн., или 10,7%, в 2009 году. Удельный вес малых предприятий области в объеме реализации всех малых предприятий Украины составил 8%. По этому показателю наш регион находится на третьем месте (после Киева и Днепропетровской области).

Почти половина малых предприятий сосредоточена в областном центре, на них занято 71,6 тыс. человек наемных работников, а стоимость реализованной малыми предприятиями Донецка продукции составила 23,9 млрд. грн., или 63% областного объема.

Малый бизнес по-прежнему не ориентирован на производственную сферу. Больше всего малых предприятий области занимаются оптовой и розничной торговлей (включая ремонт автомобилей и бытовых изделий) – 36,5% общего числа, а также операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг субъектам предпринимательства – 23,5%. Заметно ниже удельный вес предприятий, которые занимаются промышленными видами деятельности, – 12,5%, строительством – 10,9%, сельским хозяйством – лишь 2,4% общего числа малых предприятий области.

О проблемах малого бизнеса свидетельствует также превышение понесенных убытков над полученной прибылью. За 2010 год в сфере малого предпринимательства области был получен отрицательный финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в сумме 737,6 млн.грн. При этом 62,1% малых предприятий получили прибыль в сумме 1780,4 млн.грн., а 37,9% – понесли убытки на 2518 млн.грн.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать