Вся история «Шахтера» поместилась в книгу весом почти в четыре килограмма (фото)

Сегодня, 25 июля, в ресторане Platinum на «Донбасс Арене» состоялась презентация новой книги об истории ФК «Шахтер».

Увесистый фолиант под авторством Алексея и Андрея Бабешко  называется – «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). Официальная история». Почти шестьсот  страниц книги полностью посвящены жизненным этапам донецкого «Шахтера», начиная от самых истоков и завершая последним сезоном.

книги Николая Левашова

Книга к 75-й годовщине "Шахтера" печаталась в Донецке и весит 3.8 кг. Заместитель директора типографии Новый Мир" Дмитрий Дурнев сообщил нашему корреспонденту, что с большим трудом удалось найти предприятие, которое взялось бы за переплет этого монстра. "В переплетных цехах работают преимущественно женщины и им физически было трудно работать с книгой. К счастью мы нашли типографию которая имела опыт переплета "тяжелых" изданий- в ней ранее переплетали Пересопское Евангелие, на котором Президенты Украины принимают присягу",- сказал Дмитрий.

Презентацию книги, помимо непосредственно авторов издания, проводил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин: Как вам всем известно, у нас уже была книга, посвященная 70-летию клуба. Это уже второе издание, дополненное последней пятилеткой. Поэтому я считаю, что это очень серьезный труд, за который я хотел бы поблагодарить Алексея Анатольевича Бабешко. Для нас это очень серьезный проект, поскольку является наследием нашего клуба, наших болельщиков. Вы прекрасно понимаете, что без прошлого невозможно создавать будущее. Хотелось бы еще раз поблагодарить Алексея Анатольевича за такой труд и пожелать ему удачи – думаю, он постоянно будет оставаться с нами. Для нас это очень важно, чтобы сегодняшние болельщики и болельщики в будущем знали, как и кем добывались эти победы.

- В какую цену книга будет в фан-магазине?
- С завтрашнего дня она будет уже в продаже. Ее стоимость – 490 гривен. Обращаю ваше внимание, что зарабатывать на ней мы не будем, ведь это в самом деле дорогое издание с точки зрения производства. Каких-либо накруток не будет, и мы фактически отдаем книгу в продажу по той себестоимости, по которой она была создана. Если вы визуально сравните качество книги к 70-летию и 75-летию – увидите достаточно большую разницу.

- Каков тираж издания?
- На данный момент – две с половиной тысячи. Будем смотреть, как книга будет продвигаться дальше и в зависимости от этого принимать решения.

- Успели почитать книгу? Если да, то какой раздел бы порекомендовали?
- Естественно, я ее просматривал. Прочитать сразу такое количество страниц, я вас уверяю, достаточно сложно, но интересные эпизоды, а особенно посвященные последней пятилетке нашего клуба, выделить можно. Я непосредственно тоже был вовлечен в этот процесс, и эти годы лично для меня особо интересны. Когда это просматриваешь и читаешь, то все вспоминаешь, и это берет за душу. С точки зрения истории это издание очень интересно. С одной стороны – много информации, а с другой – нет перенасыщения за счет хорошего баланса фотоматериала и текста. Рекомендовал бы всем!


После этого слово взял автор книги Алексей Бабешко:

- Я хочу поблагодарить клуб, президента и Сергея Анатольевича, который принял деятельное участие в издании этой книги. Хочу поблагодарить футболистов всех поколений, которые, собственно, эту историю и написали. Мне оставалось только каким-то образом все собрать, систематизировать и подать читателю. Думаю, для болельщиков это будет прекрасным подарком к 75-летию. Последние пять лет, после 70-летия «Шахтера», дали прекрасную пищу любителям футбола, из-за чего было действительно легко писать. А тяжело было в связи с тем, что непросто было вместить те события, которые за это время произошли, даже в такой большой книге.

Большой удачей для меня была возможность найти первый состав «Стахановца» 1936 года. Нам этот документ любезно предоставил болельщик, вы это все увидите. Изюминкой, в том числе и для журналистов, станет официальный перечень игр «Шахтера» с первого матча в истории до конца минувшего сезона.

- Как вам далась эта книга? Что было вложено в нее? Что запомнилось?
- Для меня «Шахтер» - это моя жизнь. Все, что я знал и имел, я вложил в эту книгу. Писать ее я начал лет пятнадцать назад. Для меня это главная книга, лучше которой я, наверное, уже не напишу. Если брать по фактажу, то процентов 60 того, что есть о «Шахтере», отражено в этой книге. А остальное – в музее! Если бы не было доброго желания руководителей ФК «Шахтер», то не было бы и книги. Для сравнения – найдите подобную книгу в любом другом украинском клубе.

Все это время рядом находились те, кто сейчас продолжает творить историю донецкого «Шахтера». Главный тренер Мирча Луческу, капитан команды Дарио Срна и Эдуардо да Силва принимали активное участие в презентации книги. К слову, именно Мистеру достался первый экземпляр издания, и когда он взял его в руки, тут же сгримасничал и рассмеялся, заявив всем: «Тяжелая история!».

Отличился и Дарио Срна: свой собственный экземпляр книги он попросил подписать Мирчу Луческу. Тот, естественно, капитану своей команды отказать никак не мог. Как не мог отказать и всем остальным желающим иметь дома томик с росчерком одного из самых успешных наставников в истории «Шахтера». Мистер с улыбкой расписывался на каждой книге, в то время как живая очередь из журналистов и гостей мероприятия около столика и не думала рассеиваться. Также свои автографы в книгах оставляли Алексей и Андрей Бабешко, а также Срна и Эдуардо.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать