Станислав Белковский: Москва в лице Путина не рассматривает «ДНР» и «ЛНР» как территории, в которых Россия стратегически заинтересована

Главная цель Владимира Путина - заставить США вести переговоры по поводу дальнейшей судьбы мира. И этому, в частности, подчинена политика хозяина Кремля против Украины. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский винтервьюРадио Свобода.

Господин Белковский, Вы не раз заявляли, что одна из основных задач Владимира Путина в связи с тем, что он делает более восьми месяцев в Украине в частности и в мире вообще - добиться прямой встречи с американским лидером Бараком Обамой. Встретиться и (грубо говоря) решить судьбы мира? Так что - это цель, мечта Путина наконец сбудется?

- Да, я подтверждаю, что главная цель Владимира Путина - заставить США вести переговоры относительно дальнейшей судьбы мира. И при этом Путин хочет быть равноправной стороной таких переговоров - равнозначной Соединенным Штатам. Но я не вполне уверен, что уже 11 ноября Путина ждет успех в этом.

Потому что, конечно, для такой встречи нет концептуальной основы. Владимир Путин считает, что путем шантажа мира большой войной, к которой он якобы готов, хотя официально и уверяет в обратном, а Запад и Соединенные Штаты не готовы, и они уже дали понять, что не будут защищать Украину или другие государства постсоветского пространства военными методами, а могут только предоставлять другую помощь.

Путин считает, что он сможет таким путем принудить Запад к переговорам. Но сам Запад, и в первую очередь Барак Обама, насколько показывает мой анализ, считают, что для этого должно быть единство на уровне ценностей. А его сейчас нет.

Геополитические соображения Владимира Путина больше принадлежат XVI-XX векам, в частности, вопрос постоянных сфер влияния тех или иных государств. И сейчас президент Обама просто не может пойти на договоренности с Путиным, потому что это оказалось бы предательством ценностей, на которых строится современная американская политика. И именно здесь есть огромные различия в позициях американского и российского президентов.

Поэтому я не ожидаю от возможной встречи Путина и Обамы 11 ноября в Пекине принципиального прорыва. В то же время Америка и ЕС понимают - насколько велика угроза от Путина, насколько прочными являются рычаги шантажа большой войной, которые применяет сейчас президент России. И поэтому поиск компромиссов, конечно, также относится к задачам администрации Обамы.

Договорившись с Путиным Запад предаст все ценности современной западной политики

- То есть, Запад, с одной стороны не собирается сдаваться в результате шантажа Путина большой войной, а с другой стороны - президенту России пытаются дать отпор максимально аккуратно. Так можно понимать Вашу мысль?

- Да, конечно. Запад, безусловно, не может договориться с Владимиром Путиным на условиях последнего (потому что это было бы предательством всех ценностей современной западной политики). В тоже время Соединенные Штаты и лидеры Евросоюза осознают, насколько угрожающим было бы игнорирование психологического состояния Владимира Путина, его внутренних проблем и комплексов. И поэтому задача Запада - максимально осторожно сделать все, чтобы отложить реальную угрозу войны в Европе и дальнейшее наступление Путина на Украину, к которому президент России готов.

- Таким образом, Вы не разделяете мнения украинских скептиков (и политиков, и простых людей), что Запад в противостоянии с Путиным Украину «слил»?

- Нет, я так не считаю. Ведь Запад был, есть и остается заинтересованным в развитии Украины, как европейского государства. В том числе в том, чтобы продемонстрировать - вторая крупнейшая постсоветская страна, восточнославянская страна может быть европейским государством, в отличие от Российской Федерации, которую строит Владимир Путин. Запад, конечно, не хочет войны, потому что цена жизни человека в евроатлантическом мире сейчас слишком велика. И поэтому страны Запада не готовы к прямому военному вмешательству в события в Украине. И это тоже следует принимать во внимание.

- 15-16 ноября в Брисбене (Австралия) состоится саммит Большой двадцатки, на котором ожидают и Путина, и Обаму, и других лидеров влиятельных государств. Встречи между ними могут принести изменения в то, что происходит в связи с «украинским кризисом»?

- Я пока таких перспектив не вижу. Никакого концептуального конструктивного приближения позиций Владимира Путина и западных лидеров мы не видим. Поэтому цель Запада - успокоить Путина, чтобы он не считал себя крайне оскорбленным. А цель Путина - принудить Запад к содержательным переговорам о судьбе мира. И здесь есть противоречие, которое, на мой взгляд, невозможно преодолеть в ближайшее время.

Обеспечение «ДНР» и «ЛНР», которые президент России взял на себя

- Уже около двух недель некоторые и украинские, и не только украинские эксперты распространяют такие, возможно, панические прогнозы, что, поскольку новые колонны российской военной техники передвигаются по Донбассу, то возможен новый массированный удар со стороны российской регулярной армии. Такой удар, который был нанесен по украинским силовикам в конце августа этого года. И якобы украинских бойцов ждут новые «котлы», новые Новоазовски? А Вы как считаете - Путин может нанести массированный удар по Украине в ближайшие недели или до весны этого ждать не стоит?

- Теоретически да - удар возможен. В то же время Владимир Путин не хочет удара - он хочет больше шантажировать. Поэтому не стоит ничего преувеличивать. Удар остается возможным, но это не означает, что Путин пойдет на Киев со всеми войсками. Нет. Путин стремится заставить Украину в лице Петра Порошенко к определенным компромиссам - в частности, по жизнеобеспечению Крыма и Приднестровья. Если Путину это удастся, то прямого военного вмешательства не будет, кроме, конечно, обеспечение «ДНР» и «ЛНР», которые президент России взял на себя. Поскольку Путин не верит никаким договоренностям с киевской властью, то считает, что постоянная угроза войны является рычагом обеспечения гарантий выполнения договоренностей. Поэтому Путин будет постоянно шантажировать войной.

Все, включая Путина, понимают, насколько санкции опасны для российской экономики

- Господин Белковский, Вы говорите, что Путин взял на себя обеспечение «ДНР» и «ЛНР». А почему же тогда помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль уважает волеизъявления участников проведенного сепаратистами голосования, но о признании речь не идет? Одновременно с лидерами «ДНР» и «ЛНР» Захарченко и Плотницким Путин (по крайней мере пока) не собирается встречаться. Что это значит?

- Потому что Кремль хочет избежать дальнейших экономических санкций со стороны Запада. Потому что все, включая Путина, понимают, насколько эти санкции опасны именно для российской экономики. Но в то же время, возможно, избежать их не удастся, и есть некий хитрый торг с Западом: если санкций не будет, Путин готов к компромиссу, если новые санкции будут, то не исключены новые военные удары по украинской территории. Так или иначе, Путин считает себя потенциальным победителем в этом деле. Потому что он не считает фатальными санкции, хотя они и являются болезненными для российской экономики. А его постоянная угроза войны является роковой.

Поэтому президент России продолжает такую хитрую игру со всеми своими контрагентами в надежде в будущем победить - если не сейчас, то через год или два года. Но я считаю, что стратегическое поражение Путина в этой игре является неизбежным. Потому что еще не было случаев, чтобы такую игру на уровне мировой войны выиграла страна, у которой вовсе нет стратегических союзников. Но тактически Путин может быть в ближайшее время более-менее успешным. И эти тактические победы Путина, которые в конечном итоге завершатся стратегическим поражением, могут оказаться очень болезненными для всех стран вокруг России.

- Вот когда начинался этот «Минский процесс» - эти переговоры-протоколы о так называемом прекращении огня - якобы на Киев хотели переложить финансирование этих «Донбабве» и «Луганды», как их резко называют оппоненты. Но сейчас вроде выглядит, что все-таки на Москву переводится финансирования данных самопровозглашенных республик?

- Москва этого не хочет. Москва в лице Путина не рассматривает «ДНР» и «ЛНР» как территории, в которых Россия стратегически заинтересована. Эти территории нужны, как постоянный рычаг влияния на Украину и как постоянный механизм дестабилизации Украины. То есть, это - аналог Приднестровья, но еще хуже. Хуже с точки зрения политического строя и экономического порядка.

Время работает против Путина, ибо он идет против истории

- Предположим, что нынешнее положение на Донбассе продлится до весны (боевые действия не прекращаются ни дня, люди продолжают погибать, но все же количество жертв меньше, чем была в августе). Это время работает на Путина, на Украину или трудно сказать?

- На мой взгляд, время работает против Путина, ибо он идет против истории. Против закономерного исторического развития событий. Ведь мы сейчас живем в XXI веке, где господствует не военная сила и не вооруженный захват территорий, а господствуют идеи, модели и технологии. И в этом смысле Запад победит …

- А Украина при этом тоже победит?

- Будущее Украины зависит от уровня ответственности и адекватности украинских элит. Я очень тщательно следил за всеми событиями в Украине, начиная с Евромайдана, с Революции Достоинства, и считаю, что есть все предпосылки, чтобы сформировать новую украинскую элиту, которая действительно приведет Украину в Европу и создаст государство европейского образца. Но это не означает, что элита, унаследованная в значительной мере еще от предыдущей элиты, является адекватной этим процессам. То есть - ответ на Ваш вопрос не является простым, как хотелось бы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов