Оборудование для организации складского хозяйства – стеллажи различной конструкции и области применения. Весь товар, который подлежит хранению, делится на 2 большие группы: участвующие в обработке и ожидающие этого процесса.

Первая категория – складские стеллажи в рабочей области – разгрузка, приемка товара, контроль качества и т.д. К зонам размещения товарных позиций относятся места хранения некачественного и бракованного товара, экспедиционную область и т.д. Комбинированными зонами называют места отбора, хранения, таможенного мониторинга и проч.

Все стеллажи для грузов подразделяются на отдельные виды по условиям обработки, хранения, особенностей товарного оборота и топологических параметров здания. Пример – прием, разгрузка и отгрузка продукции осуществляются поочередно. При таком режиме работы совмещают данные зоны, чтобы более рационально задействовать работу техники и персонала.

Основные критерии, оказывающие влияние на классификацию стеллажей:

  • Особые условия по хранению товара;
  • Технологические нюансы обработки;
  • Соседство различных позиций.

Исходя из вышеперечисленных условий, все товары распределяются по определенным зонам. Определенные группы товаров нуждаются в создании нужного температурного режима с выдерживанием влажности, для них требуется один вид стеллажей.

Другие товары не любят частого ворошения, их хранят поглубже от внешнего воздействия и лишнего вмешательства. Ценные грузы нуждаются в более тщательном складировании и т.д.

Закупка стеллажей происходи исходя из запланированных заранее потребностей. Каждый уровень хранения должен использоваться по максимуму. Кроме того, всегда нужно брать во внимание интенсивность и сезонный характер товарооборота.

На стадии проектирования склада необходимо располагать нужной исходной информацией:

  • Периодичность завоза сырья;
  • Объемы производства готового товара;
  • Ассортимент выпускаемых изделий;
  • Характеристики упаковки и проч.

Немаловажную роль играют автоматизация складского хозяйства, уровень квалификации обслуживающего персонала, особенности технологического процесса.

Ассортимент компании ООО «Металл-форм» позволяет заказчику выбрать оптимальные варианты стеллажей для хранения товара на любой стадии производственного цикла.

Большой популярностью пользуются металлические стеллажи с антикоррозийным напылением, а также оцинкованные модели.