В Донецкой области будут обнародованы имена 25 тысяч жертв сталинских репрессий

ВСлужбе безопасности Украины ведется работа по созданию обобщенного банка данных о жертвах политических репрессий 1937-1938 годов. Об этом сообщает пресс-центр СБ Украины.

С целью создания обобщенного банка данных о жертвах политических репрессий несколько лет назад в Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины в Киеве переданы протоколы так называемых Двоек и Троек Управления НКВД в Донецкой области, по решению которых в 1937-1938 годах были репрессированы десятки тысяч людей.

В рамках выполнения межведомственного архивно-поискового проекта «Украинский мартиролог XX века», сотрудники управления обработали и передали информацию в ОГА СБУ по почти 19 тысячам архивных уголовных дел из 36 тысяч, которые хранятся в архиве УСБУ. По обработанным делам в Мартиролог уже занесены имена около 25 тыс. лиц – жертв политических репрессий в Донецкой области.

В настоящее время сотрудники УСБУ в Донецкой области оказывают содействие работникам областной редколлегии научно документальной серии книг «Реабилитированные историей» в обработке архивных документов для подготовки 8-й и 9-й книг областного тома указанной серии. Семь книг, подготовленных с использованием материалов архивных уголовных дел репрессированных, уже увидели мир.

Одним из основных заданий архива является продолжение поисковой работы, рассекречивание документов о преступлениях тоталитарного режима и опубликование их для общественности в научно-документальных изданиях.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать