Фернандиньо: В «Шахтере» игроки испытывают очень сильное давление и заточены побеждать в каждом матче

26-летний бразильский полузащитник "Шахтера" Фернандиньо, подписавший с донецким клубом новый пятилетний контракт, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Когда шесть лет назад вы приехали в Донецк, какими представляли свое будущее в "Шахтере"?
- Честно признаюсь: тогда я не думал, что задержусь здесь больше чем на три года. Однако мы предполагаем, а Всевышний располагает.

Клуб начал расти, быстро меняться в лучшую сторону, стали приходить серьезные результаты, и мое мнение насчет перспектив в "Шахтере" изменилось. Человек - это такое создание, которому свойственно менять свое отношение к тем или иным аспектам жизни. Поэтому решение, которое я принял сейчас, тоже считаю правильным.

- Насколько сложным оно было?
- Разве может быть простым решение, за которым стоит почти год переговоров?

- Альтернативные варианты продолжения карьеры тоже были?
- Да, но называть их сейчас не вижу необходимости.

- Насколько серьезной окажется брешь в финансовом благополучии "Шахтера" благодаря новому пятилетнему контракту Фернандинью?
- Ничего лишнего. Все в разумных пределах.

- Но наверняка лучше, чем было?
- Если было бы хуже, я был бы ослом. Это наша жизнь, мы должны расти с каждым днем.

- Закрытый перелом берцовой кости, который оставил вас в прошлом сезоне без Лиги чемпионов, не самая сложная травма в футболе. Почему на ваше лечение и восстановление ушло более полугода?
- Я не травматолог, поэтому не знаю точного ответа на этот вопрос.

- Мирча Луческу говорил весной, что он стремится ускорить процесс вашего восстановления через тренировки в общей группе.
- Да, это правда. Для меня было важно начать тренироваться с командой. Когда ты занимаешься индивидуально, вне коллектива, то постоянно думаешь, что не готов, и это давит на психику. У меня было такое подавленное состояние.

- Если бы Фернандинью выступил в прошлогодней Лиге чемпионов, это изменило бы судьбу "Шахтера" в лучшую сторону? Или лучше уже было некуда?
- Тяжело сказать. Футбол непредсказуем. Что с Фернандинью, что без меня, команда все равно росла бы. В любом случае в этом сезоне есть возможность добиться большего, чем в прошлом.

- Какое достижение "Шахтера" последних лет более весомо: победа в Кубке УЕФА или выход в четвертьфинал Лиги чемпионов?
- Важен результат, который достигнут сегодня. Когда-то это был Кубок УЕФА, потом четвертьфинал Лиги чемпионов. Сегодня самая важная игра - в Киеве с "Арсеналом". Победители никогда не смотрят назад. Они смотрят только вперед.

- Считайте, что поймал на слове: загляните вперед и скажите, когда сбудется новая мечта президента "Шахтера" Рината Ахметова, и Кубок европейских чемпионов приедет в Донецк?
- Только Господь знает, когда "Шахтер" достигнет такого уровня, который позволит ему победить в Лиге чемпионов.

- Вашего нового пятилетнего контракта хватит, чтобы это произошло?
- Надеюсь, что хватит.

- Может случиться так, что Фернандинью, завершит игровую карьеру в Шахтере"?
- Все может быть.

- Вызов в сборную Бразилии, который вы на днях получили, как-то влиял на решение о продлении контракта?
- Нет. Контракт обсуждался долго, а вызов пришел в последний момент.

- Уже нет предубеждения, будто, играя в "Шахтере", невозможно попасть в национальную команду?
- Слава Богу, нет. Ману Менезес держит под контролем всех игроков, выступающих за пределами Бразилии. Это подтверждает недавний вызов Жадсона на Кубок Америки, а теперь вот - и мой.

- Говорят, что донецким бразильцам неинтересно играть в чемпионате Украины - им сразу Лигу чемпионов подавай. Это правда?
- Нет, конечно. Меня задевают подобные разговоры своей несправедливостью. В еврокубках команда проводит за сезон не так уже много матчей, и основная нагрузка приходится на чемпионат. Без удачного выступления в нем о Лиге чемпионов можно забыть. Кто хорошо играет в чемпионате, тот выступает и на европейской арене. Глупо противопоставлять одно другому.

- По-вашему, почему Дуглас Коста перестал прогрессировать? Он выглядел ярче, когда только появился в "Шахтере"?
- Нестабильность свойственна всем молодым игрокам. В нежном возрасте они обречены на взлеты и падения. Это проходит у всех, пройдет и у Дугласа.

- Что скажете о последних бразильских приобретениях "Шахтера" - Дентинью и Алане Патрике?
- Смотрел игры с их участием. Без сомнения, очень талантливые ребята. К тому же им будет проще адаптироваться: "Шахтер" стал намного сильнее по сравнению с тем временем, когда я здесь только начинал играть.

- Тем не менее, основной вопрос формулируется, как и раньше: "Шахтер" или "Динамо"? Кто-то, в конце концов, вмешается в этот спор?
- Гипотетически "Металлист" и "Днепр" могут это сделать в будущем, но не сегодня. Пока у них нет возможностей поддерживать высокий уровень на протяжении всех 30 туров чемпионата. Не знаю, как в "Динамо", но в "Шахтере" игроки испытывают очень сильное давление и заточены побеждать в каждом матче.

- Почему же при таком давлении горняки недавно проиграли динамовцам Суперкубок Украины?
- Игра вышла из-под контроля, и мы не смоли реализовать задуманное. Иногда бывают моменты, которые не могу понять. Делаешь на поле свою работу, а арбитр постоянно предупреждает: играй осторожно, а то получишь желтую карточку. Так оказывается давление. Спрашивается: почему под страхом карточки или пенальти я не могу делать то, что делают другие?

- Это предубеждение против "Шахтера" или общие проблемы судейства в Украине?
- Надеюсь, что общие.

- Разве с приходом Коллины ничего не изменилось?
- Я не заметил.

Юрий Юрис



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
254 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 20 августа, в центре Донецка горело здание Главпочтамта. Об этом сообщает так называемое "МЧС ДНР". «Двадцатого августа в 14:15 произошел пожар в подвальном помещении здания ГП «Почта Донбасса» по улице Артема, 72. В 14:42 спасателями МЧС огонь был ликвидирован», — сказано в сообщении. Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Огнем были уничтожены вещи и мебель.
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 10 копеек в продаже и на 9 копеек в покупке. Сообщает Минфин.  Валюта Открытие 20 августа Закрытие 20 августа Изменения доллар 27,75/27,78 27,65/27,69 10/9 евро 31,55/31,75 31,59/31,63 4/8 рубль 0,4108/0,4138 0,4113/0,4121 0,0005/0,0017 Напомним, что 17 августа межбанк закрылся в диапазоне 27,75/27,78 грн/$. Торги по евро закрылись на уровне 31,66/31,69. Рублевый рынок закрылся котировками 0,4118/0,4126.
Криминал
212 боевиков и их пособников разоблачили полицейские Донецкой области в течение почти восьми месяцев. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Большинство из них несли службу на незаконных пропускных пунктах и ​​выполняли различные подсобные работы. При этом, как правило, - за продукты питания и сигареты, денег им не платили. Экс-наемники скрывались от закона, надеясь, что через 4 года доказательств относительно их противоправный действ...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, в 10 утра, в городе Славянске Донецкой области на улице Почтовой автомобиль под управлением местной жительницы 1973 года рождения совершил наезд на прохожую. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. 63-летняя женщина в это время переходила через дорогу «по зебре». Пострадавшая получила перелом и ушибы, ее доставили в больницу. Начато досудебное расследование по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение прави...
Бизнес
В первом полугодии 2018 года на предприятиях угольной промышленности в Донецкой области было занято 41,0 тыс. человек. Их среднемесячная заработная плата составила 10777 грн, что на 24,2% больше, чем в январе–июне 2017 года. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области В июне уровень оплаты труда шахтеров составил 10978 грн, превысив среднюю зарплату в экономике области на 12,3%. Проблемой остается значительная задолженность по выплате заработ...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Общество
Авдеевка получила газ. Сейчас продолжаются работы по проверке систем газоснабжения и подключение абонентов в многоэтажках. Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "На этих работах задействованы 170 работников Донецкоблгаза и 25 единиц техники. Сегодня усилия газовиков сосредоточены на Авдеевке, завтра обещают начать работы в одном-двух поселках Ясиноватского района. Фактически работы по подключению начались в суббот...
Бизнес
В 2017 году в Донецкой области (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории) выдано на-гора 10,2 млн.т рядового угля против 14,5 млн.т в 2016 году и 38,1 млн.т в 2013 году. Объем каменного угля, включающего отгруженный рядовой уголь и продукты обогащения, составил в 2017 году 8,5 млн.т, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 28,7%, а против 2013 года – в 3,8 раза. Удельный вес Донецкой области в Украине по об...
Бизнес
Депутат Верховной Рады Максим Ефимов подтвердил информацию о том, что он покупает энергогенерирующую компанию "Донбассэнерго". Об этом он сказал в интервью "Экономической правде". "В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены... Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода", - сказал он. При этом Ефимов отрицает, что вел переговоры с Александром Януковичем по поводу покупк...
Объявления
07.08.2018
20.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить