В европейской системе медицинского обслуживания давно и прочно укрепились понятия «семейная медицина» и «семейный врач».

Что такое семейный доктор? Это, прежде всего, врач высокой квалификации, обладающий знаниями и навыками не только в области терапии, но в области смежных узких специальностей,таких как офтальмология,оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология.

Он учится своей профессии около 10 лет, поэтому его знания широки и разносторонни.Семейный врач умеет ставить диагноз и лечить не только простуды, но и простые формы узкоспециализированных заболеваний, проводить различныедиагностические исследования (ЭКГ, ФВД, УЗИ и др.).

Семейный врач экономит время и деньги: при ангине пациенту не придётся курсировать между терапевтом и ЛОРом, при несложном конъюнктивите — искать проверенного офтальмолога, а при первых признаках аллергии —срочно записываться на приём к дерматологу. Достаточно прийти на осмотр к семейному врачу или даже сообщить ему симптомы по телефону. Так, в США доктора общей практики способны решить до 80% проблем, с которыми обращаются пациенты.

Они знают не только историю болезни своего клиента, но и все наследственные заболевания в семье, могут брать анализы, делать прививки, выписывать медицинские справки для ГАИ, открывать и закрывать больничные листы. Кроме того, они контролируют работу профильных врачей, если необходима их консультация, не позволяя назначать клиенту ненужные исследования или выписывать кучу дорогих лекарств, плохо совместимых друг с другом.

Многие заболевания имеют наследственный характер и могут проявляться у нескольких членов семьи. Семейный врач имеет больше возможностей учитывать этот фактор. При лечении инфекционных заболеваний также разумно осуществлять мониторинг состояния здоровья сразу у всех членов семьи. Наблюдение у семейного доктора, который назначит необходимые  профилактические и лечебные меры, позволяет снизить риск внутрисемейного инфицирования.

Кого выбрать – участкового врача или личного семейного доктора – решать вам. В обоих случаях – это должен быть профессионал своего дела, которому вы без колебаний можете вверить здоровье и жизнь близких вам людей.