О борьбе с коррупцией в архитектурно-строительной инспекции

Государственная строительно-архитектурная инспекция заслужила славу одной из наиболее коррумпированных организаций в национальном строительстве.

Так, застройщикам приходилось платить от 10 до 15 процентов от цены каждого квадратного метра только за получение всех необходимых разрешений на ведение строительных работ, а это на прямую влияет на цены квартир в новостройках Киева, надежные жк в Киеве на одном сайте www.margaritadom.com.ua

В марте текущего года у ГАСИ появился новый руководитель – Максим Мартынюк. Он взвалил на свои плечи практически непосильную задачу – восстановить репутацию ведомства и наладить максимально прозрачную схему работы.

Сейчас перед Максимом стоят две ключевые задачи: сделать структуру максимально открытой для людей и застройщиков, а также исключить коррупцию. Ранее работа организации была построена так, что получить простейшую консультацию представляло собой непосильную задачу. Благодаря алгоритму упрощения процедур получения разрешений в строительстве Украина поднялась со сто восемьдесят шестого на сорок первое место в мировом рейтинге в рейтинге Doing Business.

Кроме того, с лета люди получили возможность консультироваться на базе специальных центров предоставления услуг административного типа. А с осени прием документов стал полностью проходить через данные центры. Таким образом, контакт непосредственных заказчиков административных услуг с чиновниками оказался сведен к минимуму, что, в свою очередь, позволяет снизить вероятность требования взяток. При этом, люди получили возможность получать открытые консультации, благодаря чему существенно уменьшился процент отказов – с пятнадцати до шести процентов, т.е., почти в три раза (по Киевской области).

Кроме того, в настоящее время производятся существенные изменения в структуре ГАСКа. Все больше полномочий будет перенаправлено в органы управления на местах. С этой целью был составлен законопроект, который был внесен в Раду, но не был принят с первого раза. Данный документ планируют еще раз подавать на рассмотрение, но уже новому составу правительства.

Стоит также отметить активные проверки, проводимые в рамках люстрации, по итогам которых было сокращено немало носителей коррумпированной культуры. Борьба за честную работу только начинается, но есть все основания полагать, что она будет успешной и позволит выстроить максимально прозрачную схему работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии