Аденома простаты – довольно частое заболевание мочеполовой сферы у мужчин. При аденоме простаты имеет место гипертрофия предстательной железы. Эта железа располагается под мочевым пузырем, у его шейки, и охватывает начальный отдел мочеиспускательного канала. Обычно, аденома простаты начинает проявляться у мужчин после 45 лет. При аденоме простаты отмечается нарушение оттока мочи, так как гипертрофированная предстательная железа сдавливает уретру. Длительное течение аденомы простаты отражается особым образом на стенке мочевого пузыря, приводит к его атонии, застою мочи в нем и органах мочевыделительной системы, а также приводит к изменениям в почках – гидронефрозу. Аденома простаты и рак простаты – это разные заболевания. Аденома простаты обычно довольно медленно растет, и находится в пределах капсулы предстательной железы, при этом не метастазирует, так как она, по своей сути, не является опухолью.

лечение аденомы простаты в германии в последние годы значительно изменилось. При использовании медикаментозных форм терапии (альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5 альфа-редуктазы), после временного уменьшения обьема оперативной терапии, выявляется в конечном итоге тенденция к увеличению возраста пациента и увеличению объёма предстательной железы к моменту проведения органоуносящей операции.

Выбор операционного метода зависит от многих факторов, но в последнее время все больше пациентов предпочитают удаление аденомы простаты лазером. Выбор данного метода вполне оправдан положительными сторонами:

- процедура проводится через канал мочеиспускания (без разрезов);
- минимальные кровопотери;
- восстановление состояния пациента в кратчайшие сроки, за счет проведения спинномозговой анестезии.

Трансуретральная резекция (эндоскопическим способом). К противопоказаниям к проведению трансуретральной резекции относятся острые заболевания и проблемы со свертываемостью крови. Преимуществом данного вида операции является отсутствие наружных разрезов, короткий реабилитационный период, хорошая переносимость операции пациентами и маловероятность возникновения послеоперационных осложнений. В ходе оперативных действий в полость мочевого пузыря через мочеиспускательный канал вводиться резектоскоп. На следующем этапе хирургического вмешательства происходит непосредственное удаление аденомы посредством специального хирургического инструмента. После осуществления иссечения опухоли выполняется извлечение фрагментов ее ткани из полости мочевого пузыря. Данный вид хирургического вмешательства, выполняемый с целью удаления аденомы, дает высокие шансы на полное выздоровление пациента.

Ещё одна операция, выполняющаяся эндоскопическим методом. Эта операция похожа на ТУР, но все действия по лечению аденомы простаты выполняются лазером. Во многих зарубежных медицинских центрах используется гольмиевый лазер.

Выбор правильных и соответствующих стратегий лечения зависит от выраженности симптомов заболевания, размера предстательной железы, общего состояния пациента и его индивидуальных характеристик.