Платье издавна считается наиболее распространенным видом женской одежды. Ввиду постоянно расширяющегося многообразия профессий, хобби, различных видов досуга на фоне классических платьев появились новые стили и виды кроя незаменимого женского наряда.

Однако одно условие осталось неизменным – женское платье должно делать обладательницу привлекательной независимо от ситуации и рода деятельности. Возможно ли, будучи признанной голливудской дивой или обеспеченной светской львицей обойтись без шикарного вечерние платья (или платьев)? Очень сомнительно.

А должно ли оно присутствовать в гардеробе женщины, не принадлежащей«особому кругу»? Той, чьи фотографии не печатают в глянцевых журналах и у которой не берут интервью тележурналисты? Несомненно! Ведь вечернее платье обладает магическими свойствами. Длинное, в пол, узкое платье, подчеркивающее фигуру (так называемое платье-футляр по крою), классического силуэта, с минимумом экспериментов.

В декоре используются драпировки, складки, иногда шлейфы, впрочем, в наши дни не слишком длинные. Для вечерних платьев характерно глубокое декольте, нередко открытые плечи (могут иметься лямки). Как правило, рукавов у этих моделей нет. Роскошь в этих моделях всегда должна сочетаться с хорошим вкусом. Классические цвета: черный, винный, бордо, к красному цвету следует относиться осторожно. Летние вечерние платья отличаются светлыми, пастельными оттенками.

Поэтому неудивительно, что на показах коллекций модных домов платьям принадлежит доминирующая роль. Одной из причин такой популярности является вполне демократический подход к стилю и крою древнейшего наряда. Чтобы не запутаться во всем многообразии видов женского платья важно знать, что влияет на фасон платья.