Наш век отличается от предшествующих глобализацией всех сфер человеческой жизни. Внешняя политика России отбивает во многом все современные тенденции. На сегодняшний день любая страна обладает экономическими и политическими интересами по всему миру. Также существуют и культурные интересы. Они есть у всех граничащих государств. Естественно, выделяется Америка, навязывая свою культуру всему миру. Страны делятся по военным аспектам и политологической концепции. Не обладающая ресурсами Беларусь никак не может заработать приоритет в геостратегии, но, т. к. Наша страна расположена на границе Востока и Запада, она является, вместе с Украиной, геополитическим центром.

При таких условиях мы можем проводить декларированную политику, придерживаясь основной стратегии. Ведь наша власть никогда не позволит повторится у нас в стране тому, что сейчас происходит в Украине. Выбор между ЕС и Таможенным союзом был сделан безоговорочно. В современной мировой политической системе не маловажную часть занимают международные организации. ООН-является основой этой системы. Можем отметить,что Беларусь внесла свой вклад в основание этой организации. Однако, присутствует право свободного вето, которым обладают Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, именно поэтому деятельность этой организации частично приостановлена. В общем-то каждая страна имеет свои интересы, но сводят всё к борьбе между Западом и Востоком. Поэтому огромную роль приобретают региональные объединения. Наша страна является членом СНГ.

Но после распада СССР, Содружество Независимых Государств постепенно теряет своих членов. Но, в это же время, НАТО и ЕС не медлят, а продолжают наступать. Наиболее перспективными для нашей страны являются такие организации, как ЕЭС и Таможенный союз. На данный момент они являются экономическими, но, в скоро времени,на их базе может начаться и политическая интеграция стран бывшего СССР. Это позволит нашей стране союзничать с культурно близкими странами. А также быть значимой частью среди совокупности Восточных государств.