В отличие от полипропилена акриловые детские ковры на рынке встречаются гораздо реже. Изобретен этот материал был еще в середине прошлого века, отличительной характеристикой акрила является его близкая схожесть к натуральной шерсти, при гораздо меньшей цене, что несомненно, для детских комнат является существенным плюсом. Тем не менее акрил не получил такой популярности, как полипропилен, основная проблема – это стоимость материала, акрил значительно дороже. Проблема в том, что процесс производства акриловых волокон подразумевает значительные затраты на его покраску. Физиологические и химические свойства материала исключают многие современные методики окрашивания, что в конечном итоге негативно сказывается на общей цене ковров из акрила. Чтобы немного удешевить изделия, часто детские ковры из акрила производят в комбинации с полипропиленовыми нитями.

Из всех искусственных и химических волокон вискоза является одним из самых естественных материалов, так как производится из древесной целлюлозы. При обработке вискозы возможно добиться такой толщины и характера волокон, что он будет напоминать натуральный шелк, поэтому ее еще называют искусственном шелком. Однако в отличие от натурального материала вискоза гораздо дешевле. Главные преимущества изделий из вискозных волокон – это воздухопроницаемость и мягкость, такие изделия очень приятны на ощупь и гигроскопичны, не накапливает статического электричества, позволяют добиться самой разнообразной яркой цветовой гаммы и оттенков, что особенно важно для ковровых покрытий для детских комнат.

Изготавливая ковер из вискозы, производители подвергают уже готовую продукцию дополнительной обработке – шлифованию. Даная процедура выравнивает длину всех нитей, после чего поверхность ковра становится ровной. После шлифования между волокнами остаются частички остаточных волокон. Эта издержка производства также характерна и для шерстяных изделий. Убрать остаточный ворс можно при помощи вакуумного пылесоса. Чистить ковер моющим пылесосом не рекомендуется. Если на ковре образовалось грязное пятно, удалить его можно губкой, смоченной предварительно в теплой воде.

Структура волокон вискозного ковра имеет определённую направленность. При рассмотрении изделия с разных сторон оно будет отображать разные оттенки цветовой гаммы.

Статья подготовлена совместно с интернет магазином детских ковровых покрытий http://kids-carpet.ru/.