В современном мире существует немало работ и услуг, осуществление и предоставление которых должно подвергаться обязательному лицензированию. Делается это для того, чтобы клиенты были уверены в том, что воспользовались услугами высокопрофессиональных компаний, чья работа осуществляется с учётом всех существующих требований и нормативов. Лицензии оформляются только уполномоченными государственными органами. Например, лицензия Росатома на осуществление опасных работ, связанных с ядерной и радиационной опасностью. Без её наличия невозможно законное ведение бизнеса в сферах:

  • проектирование и строительство атомных электростанций, ядерных установок, хранилищ, реакторов;
  • эксплуатации АС в целом и отдельных блоков в частности;
  • проектирования и изготовления оборудования для АЭС;
  • добычи, производства, переработки, использования, хранения, утилизации и транспортировки радиоактивных и ядерных материалов и отходов.

Иными словами, осуществлять деятельность, так или иначе связанную с ядерными и радиоактивными веществами, возможно только при наличии соответствующей разрешительной лицензии, которая выдаётся сроком на пять лет. После чего её вновь необходимо получать, представляя необходимые документы о компании и сотрудниках, прошедших аттестацию и подтвердивших квалификацию.

Лицензия ГАН (она же атомная) выдаётся Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), и действует на всей территории России. Этот же орган вправе заниматься контролем деятельности всех компаний, получивших лицензий, а также отзывать их в случае выявленных нарушений и несоответствий требованиям. Рассмотрение и одобрение запроса на получение лицензии занимает примерно 3-4 месяца. Можно воспользоваться услугами посредников, которые могут ускорить процесс рассмотрения. Они берут на себя все заботы, связанные с хождение по кабинетам чиновников и правильному оформлению заявок. Необходимо понимать, что компании-посредники работают напрямую с федеральными органами и обеспечивают выдачу реально действующей лицензии, а не её подделки. Любая фальсификация подобного рода документов уголовно наказуема, а подлинность проверяется достаточно просто.

Самостоятельное оформление запроса на получение лицензии также возможно, но в этом случае велика вероятность услышать отрицательный ответ. Произойти это может из-за неверно оформленных бумаг, несоответствия уровня подготовки сотрудников заявленным классификациям, отсутствия спецдокументации, программного обеспечения и прочего. Поэтому крупные компании содержат штат сотрудников, которые занимаются исключительно подобными задачами, либо прибегают к помощи посредников, знающих все нюансы.