Лето – пора отпусков и путешествий. А для удачной поездки просто необходим хороший чемодан. Неудобная и обременительная перевозка любимых вещей может испортить настроение. Поэтому очень важно правильно выбрать чемодан. 

Прежде чем чемодан купить, нужно со всей серьезностью отнестись к его выбору. Сегодня существует два основных вида чемоданов на колесах: чемодан-тележка и чемодан-спиннер. Главное их отличие – это количество и тип колес. У классического чемодана-тележки два колеса, они расположены на днище чемодана со стороны телескопической ручки.
У чемодана-спиннера четыре колеса, по одному в каждом углу днища чемодана. Они вращаются вокруг своей оси, что значительно облегчает транспортировку чемодана вне зависимости от веса багажа.

Самая важная компонента вашего будущего чемодана – это прочные и надежные колеса. Правильно: колеса должны в будущем преодолеть многие километры асфальта, неровностей покрытий и дорог, песка, ощутить влияние луж и прочих вредных воздействий.

Наиболее крепкие и правильные колеса для чемодана – силиконовые (иначе – гелевые, полиуретановые). Они практически не стираются об асфальт. Хотя материалов, из которых изготавливаются колеса для чемоданов – большое множество.

Очень важен и материал, из которого будет изготовлен выбранный Вами чемодан. Хотя здесь выбор только за Вами!

Чемодан из ткани совершенно не боится ударов, поэтому если внутри него нет ничего хрупкого, то за него можно не бояться, если он вдруг нечаянно упадёт или кто-то его зацепит в аэропорту или на вокзале. Кроме того, тканевые чемоданы не боятся и влаги. С ним ничего не случиться, если пойдет дождь или Вы решите его застирать.

Чемодан из металлической крошки – очень легко царапается и быстро теряет презентабельный вид. Но зато достоинством его является очень прочный корпус, который защитит предметы, находящиеся внутри – они не погнуться, не поломаются и не треснут.

Чемодан из титановой крошки – является одним из самых лучших вариантов, так как он содержит в себе все достоинства предыдущих типов: устойчив к ударам, царапинам, воде и имеет прочный корпус. Единственным недостатком является цена, она значительно выше, чем у остальных. Хотя если чемодан покупаете на 5-15 лет, то тут уж точно можно раскошелиться на хорошую вещь.

Подходящий размер чемодана определяется исходя из потребностей его владельца:

— сколько человек одновременно его будут использовать (для поездки в одиночку подойдет маленький чемодан, для путешествия всей семьей следует взять большой чемодан);

— предпочтительные направления путешествий (зимние вещи занимают гораздо больше мечта, чем летние);

— кто его будет использовать (хрупкой женщине поднимать тяжелый огромный чемодан будет нелегко).