Джинсы, деним, Леви Страусс, Левайс – эти слова знакомы каждому человеку, имеющему даже малейшее представление о современной моде. Вещи, пошитые из джинсового материала, являются неотъемлемым элементом в гардеробе большинства людей.

Одежда из денима в зависимости от покроя и отделки будет уместна для повседневной носки, дополнит романтический образ, она удобная и практичная. Из этого материала современные дизайнеры изготавливают аксессуары: сумки, ремни, чехлы и украшения. Несмотря на свою популярность, стильные джинсы из Турции в качестве одежды на выход появились не так давно. 

Парусина – предок современным джинсам. В те времена ее окрашивали в цвет индиго, из нее шили паруса и палатки, потому что она была очень прочная. Парусину изготавливали в городе с названием Ним. Привозили ее из порта Genoes. Так, ткань получила свое современное название деним («из Нима») или джинсы.

Но не только городу Ним обязаны любители джинсов. Баварский торговец Леви Страусс обратил внимание на высокое качество парусины. Тогда к нему пришла идея заработать хорошие деньги на пошиве одежды для рабочих из этого материала. Становление бренда Леви Страусс началось в Америке, куда предприниматель привез парусину для пошива прочных штанов для золотодобытчиков. Спрос на эту одежду был велик, поступало много заказов и интересных предложений.

Учитывая пожелания клиентов, Леви Страусс начинает совершенствовать фасон, который постепенно становился похожим на современные джинсы. Появилась двойная строчка, плотно пришитые карманы и петли для ремня. А еще и металлические заклёпки, которые он запатентовал как свое изобретение. Сегодня они являются обязательным элементом фирмы «Леви Страусс» и их количество должно быть равным шести.

В модную индустрию джинсы попали через Голливуд в 1930 годах. В 50-х подражая Джону Озборну, его фанаты стали носить джинсовые брюки. Когда деним появился в женском гардеробе, то эту одежду стали украшать декоративными латками, нашивками, пуговицами, стразами, вышивками, оборками, дырками и потертостями. Эти элементы придавали вещам уникальность и подчеркивали женский образ.

В 1980 годах из денима стали шить и другую одежду: пиджаки, шорты, юбки, пальто и так далее. Помимо цвета индиго модельеры стали использовать и все оттенки голубого цвета. Современные дизайнеры предлагают деним черного, коричневого и серого цветов и их оттенков.

Почему современные люди отдают предпочтение джинсам?

В первую очередь, одежда из денима достаточно комфортная. Обычно ее выполняют в прямой, прилегающей или полуприлегающей форме. Во вторую очередь, эта одежда практичная и может послужить долгое время, если в состав материала входит минимальное количество синтетики.