Наружные стены здания делятся на:

  • конструкционные (несущие), которые несут вертикальную нагрузку (от крыш, перекрытий, балконов) и горизонтальные (от ветра),

  • облицовки (покрытием), которая обеспечивает заполнение несущей конструкции, например, скелетной и нагружена только собственным весом в пределах одного этажа,

  • не требует дополнительного крепежа - не обременены перекрытиями, переносят только собственный вес.

Внутренние стены в здании делятся на:

  • конструкционные (несущие), переносят нагрузки от перекрытий и передают их на шпунт основание,

  • перегородки, разделяющие большие помещения (размеры которых не вытекают из размеров несущих стен здания) на более мелкие, которые держат только свой вес и возможные горизонтальные силы (например, от резкого наклона спинки человека), составляющие нагрузку на перекрытия, на котором стоят.

Внутренний слой стены, берет на себя нагрузку от крыши, перекрытий и балконов (когда наружная стена является несущей кладкой) или укрепляет конструкцию здания (если наружная стена не является несущей стеной). Наружный слой – фасад, переносит свой собственный вес, а также участвует, пропорционально своей жесткости, в перемещении горизонтальных сил от ветра или от давления грунта (для стен подвала). А также защищает слой теплоизоляции от атмосферных явлений.

Оба слоя стены, внешняя и внутренняя соединены стяжками. Анкеры переносят часть горизонтальных сил на внутренний слой, который защищает слой фасада от разрушения. Должны быть равномерно распределены по всей поверхности стены. Расстояния анкеров по вертикали и горизонтали указаны подробно в стандартах. Слой не должен быть жестко связан с внутренним слоем, так как это ограничивает ее свободное термические движение, возникающие в результате нагрева под воздействием высокой температуры окружающей среды, что может привести к повреждениям.